Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№3, 2013

Рецензия на книгу:
Е.В. ИСРАЕЛЯН, Н.С. ЕВТИХЕВИЧ. ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАНАДЫ, М.: Институт Соединенных Штатов Америки и Канады РАН, 2013. – 214 с.

И. А. Аггеева
e-mail:

Аннотация. Рецензия посвящена научной монографии Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич по гуманитарной проблематике внешней политики Канады. Отмечена актуальность темы, оригинальность работы, обширная документальная и библиографическая база, обоснованность в определении задач и цели исследования, использование авторами исторических и политологических методов, высокий уровень научного анализа, аргументированность выводов и практическая востребованность. Работе дана высокая оценка.

Ключевые слова: внешняя политика Канады, права человека, ООН, гуманитарные проблемы, мультилатерализм, гуманитарные интервенции, международная помощь развитию, международные конфликты, миротворчество, миростроительство, Косово, Афганистан, Ливия.

E.V. Israelyan, N.S. Evtihevich. Humanitarian Aspects of Canadian Foreign Policy.
Moscow: Institute of the United States and Canada, 2013. – 214 (review)

Irina Aggeeva,
e-mail:

Annotation. The review presents the book by E.V. Israelyan and N.S. Evtihevich on the humanitarian aspects of Canada’s foreign policy. The relevance of the theme, extensive documentary and bibliographic database, combination of historical analysis and political science, the use of multidisciplinary integrated approach provided a high level of scientific analysis and validity of original conclusions. The research is of high scientific and practical significance.

Keywords: Canada’s foreign policy, humanitarian problems, sovereignty, human rights, peacekeeping, multilateralism.

Гуманитарное направление деятельности государств в мировой политике составляет важнейшую сторону проявления глобальности современного мира, обнаружения, с одной стороны, универсальности проблем, стоящих перед человечеством, с другой, фиксации разницы в подходах, принципах, ценностях и позициях разных правительств и организаций. Роль гуманитарного измерения международных отношений, отмеченного сочетанием конкуренции и сотрудничества, очевидно возрастает, что стимулирует внимание экспертного сообщества1. Рецензируемая монография посвящена гуманитарным аспектам внешней политики Канады, однако, по сути, это широкое исследование новейших концепций, доктрин и событий по такой остроактуальной повестке дня, как международное гуманитарное взаимодействие.

Историк Е.В. Исраелян является ведущим научным сотрудником ИСКРАН, известным специалистом по разным вопросам внутренней и внешней политики Канады. Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Н.С. Евтихевич с большим успехом защитила, под руководством Е.В. Исраелян, диссертацию по схожей проблематике. Сотрудничество авторов с таким профессиональным профилем обеспечило высокий уровень научного анализа, выгодное сочетание исторических и политологических инструментов и методов, благодаря чему междисциплинарное исследование опирается на прочный исторический фундамент. Структура работы носит проблемный характер и подчинена задаче изучения внешней политики Канады в последнее десятилетие ХХ в. и первое десятилетие ХХI в., с акцентом на гуманитарную составляющую. События, явления, концепции, практический курс канадских властей рассматриваются с позиций последовательного историзма, что выгодно отличает монографию от многих современных политологических «продуктов». Авторы привлекают обширный документальный материал, литературу, периодику, используют множество разнообразных фактов, статистики и данные, полученные в результате интервьюирования. Комплексный исследовательский подход позволил отразить роль партийных дискуссий, влияние негосударственных организаций и общественного мнения, воссоздать механизм поиска, прогнозирования и принятия политических решений соответствующими структурами в сложных и противоречивых процессах, активным участником которых стала Канада.

Авторы указывают на недостаточную изученность и отсутствие в отечественной историографии монографических работ по внешнеполитической проблематике этой важной и высокоразвитой страны. Так сложилось в силу ряда причин, в том числе, в силу исторической молодости Канады, которая в 2017 г. отметит 150-летие своей государственности. Однако немаловажную роль сыграли обстоятельства холодной войны, когда главные силы советской науки были направлены на изучение США, сверхдержавы и геополитического соперника СССР. Монография Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич представляет собой первое оригинальное системное исследование внешней политики этого североамериканского государства. Выбор гуманитарного ракурса особенно удачен, так как позволяет обратиться к историческому опыту, традициям, особенностям и принципам, которыми руководствовалось канадское государство в своих взаимоотношениях с внешним миром. Держа в фокусе научных изысканий Канаду, Исраелян и Евтихевич вовлекают читателей в сложную драматургию работы Организации объединённых наций и Североатлантического альянса, сопоставляют канадский курс с ориентирами главного союзника и партнера, Соединенных Штатов Америки, учитывают влияние европейских держав, а также развивающихся и «восходящих» стран в формирующемся новом мировом порядке, который утратил биполярную устойчивость эпохи холодной войны. Монография выгодно отличается научной ясностью. Оперируя широким кругом терминов, авторы дают внятное и взвешенное определение явлениям и понятиям, многие из которых являются дискуссионными и имеют разные толкования, прослеживая их исторический генезис. Среди них такие ключевые для исследования дефиниции, как «гуманитарная деятельность», «гуманитарные интервенции», «государственный суверенитет» и «безопасность личности», «миротворчество», «миростроительство», «права человека» и т.д.

Первые главы содержат солидный исторический очерк внешней политики Канады, подкрепленный широким историографическим обзором российской и канадской литературы. Внешнеполитическая и военно-оборонная деятельность либеральных правительств Ж. Кретьена, П. Мартина и консервативного кабинета С. Харпера, их напряженные поиски достойного для страны места в современном полицентричном мире в той или иной степени уходят корнями к выбору в пользу «либерального интернационализма», «мультилатерализма», «среднедержавности», функциональности, прагматизма и атлантизма «золотого десятилетия» канадской дипломатии 1940-1950-х гг., уже имевшего выраженную гуманитарную направленность. С большим интересом читается глава политико-философского плана, посвященная ценностным ориентирам в истории канадской нации и государства. Консервативные идеи первого конституционного документа о «мире, порядке и добром правлении», нелюбовь к насилию, этническая и религиозная толерантность, патернализм и коллективизм XIX в. не исчезли, не были отвергнуты обществом и властью, но обогатились либеральными ценностями, уважением к личным правам и свободам, укрепили приверженность к верховенству закона и в той или иной степени повлияли на внешнеполитический выбор этого государства.

Придерживаясь «широкой» интерпретации гуманитарных проблем, авторы сосредоточились на четырех направлениях гуманитарной деятельности Канады: оказание помощи развитию; разработка международного гуманитарного права и защита прав человека; вклад в миротворческие операции под эгидой ООН; участие в гуманитарных интервенциях в Косово, Афганистане и Ливии. По каждому из этих компонентов изучены канадские инициативы, политический и финансовый вклад, значение и роль административного ресурса, подкрепляющего обозначенную линию, исторические истоки и эволюция. Как сообщается, в качестве международного донора с многолетним опытом Канада оказывала в начале XXI века помощь более чем 150 развивающимся странам с переходной экономикой, на протяжении восемнадцати лет осуществляла программу технического сотрудничества с Россией, в ходе которой было реализовано более 300 проектов. Присутствие российского официального взгляда в сочетании с разбором альтернативных точек зрения на самые политические и непростые проблемы гуманитарного характера в контексте мировых трансформаций усиливает научную и практическую востребованность работы. Оценивая успехи и неудачи российско-канадского технического сотрудничества, посильное содействие канадцами в деле реформирования российского государственного управления, налаживания рыночной экономики, судебной системы и т.д., авторы указывают на существенные различия в подходах и реалиях двух стран, справедливо отмечая при этом, что накопленный опыт был важным, нужным, полезным и может послужить позитивным сдвигам в долгосрочной перспективе (С.96-100).

Центральными разделами монографии, на наш взгляд, являются тесно связанные между собой разделы, в которых рассматриваются права человека, политика миротворчества и опыт военного вмешательства в конфликты. Невозможно не отметить научную смелость, с которой авторы вторгаются в «сердцевину» современных политических и научных споров, вопрос о том, что считать главным в международном праве, государство или личность, государственный суверенитет или права и свободы человека. Нравственные, моральные принципы и ответственность за военные преступления, операции по поддержанию мира и «побочные» жертвы «гуманитарного» насилия, критика и пропаганда, большая политика и «несостоявшиеся» страны, национальные интересы и торговые выгоды – всё это с поразительной логикой, четкостью и беспристрастностью разобрано и оценено со всех точек зрения и позиций, канадской национальной, международной, правовой и российской. Раскрывая тему миротворчества в канадской дипломатической практике и политическом курсе, Исраелян и Евтихевич прослеживают эволюцию от традиционной «ниши» в годы холодной войны к пересмотру доктринальных основ в современных условиях, переходу к строгой избирательности в подходе к участию в операциях по поддержанию мира, обращению к «превентивной» дипломатии, соотнесению интересов международной безопасности и развития, постконфликтному «миростроительству» и, наконец, заметному сокращению канадского вклада в акции под эгидой ООН (С.144). Одновременно указывают на проявившуюся тенденцию к участию Канады в зарубежных военно-политических мероприятиях НАТО (С. 144)

Опыт участия Канады в коллективных военных операциях в Косово, Ливии и Афганистане проанализирован в контексте внутриполитических соображений, политико-моральных дискуссий, военно-оборонного потенциала, канадо-американского партнерства, союзнических обязательств и международного права, которым авторы отлично владеют. Подводя итоги исследования, авторы сохраняют широкий подход, выходя за рамки «чистого» страноведения, и делают ряд обоснованных оригинальных выводов, открытых для дальнейшей научной дискуссии. Речь идет о развитии мировых тенденций, гуманитарного направления в лоне мультилатералистского и глобального вектора внешней политики Канады и других участников мирового сообщества, усложнении содержания и состава гуманитарной международной деятельности, соотношении ценностей, идентичности, военной и «мягкой» силы в ходе урегулирования возможных кризисов и конфликтов, меняющейся роли ООН и НАТО, разрыве между правозащитной риторикой и практикой, реализации торгово-экономических задач и многом другом. В уместном и весьма полезном приложении к монографии приводятся тексты доклада Международной комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета, Итогового документа Всемирного саммита 2005 г. и Мускокской декларации «группы восьми», в разработке которых канадская дипломатия сыграла незаурядную роль.

Публикация монографии высокого научного качества – это, в первую очередь, замечательное творческое и профессиональное достижение Е.В. Исраелян и Н.С. Евтихевич и, в то же время, немалая заслуга руководства и коллектива известного академического учреждения, Института США и Канады РАН. Книга, вне сомнения, будут представлять значительный интерес для сотрудников внешнеполитических ведомств, действующих дипломатов, историков, политологов и преподавателей соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях. Серьезность проблематики, размах и обилие фактического и теоретического материала, логическая строгость, вкрапление историографических обзоров и т.п. не должны отпугнуть не вполне подготовленного читателя. Специальное исследование написано увлекательно и, как это ни парадоксально, учитывая новизну, сложность и специфику темы, легко для восприятия, что делает научную монографию доступной для самой широкой аудитории.


[1] М Лебедева. Социально-гуманитарное измерение в международных отношениях в АТР // Международные процессы. 2013. № 1. С. 4



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2015 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.
Acuvue trueye купить
Аналитика, цены, новости рынка. Куплю Москва
linzi-tam.ru