Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную Написать письмо О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№1, 2016

РОССИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

С. В. Емельянов,
д.э.н.,
Ведущий научный сотрудник
Института США и Канады РАН
e-mail:

Рецензия на коллективную монографию

ПОЗИЦИИ РОССИИ НА НОВОМ ЭТАПЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ[1]

Аннотация. В монографии рассмотрены особенности современных международных интеграционных процессов в свете новых трендов формирования мега-блоков, их потенциального влияния на международные экономические отношения; степень вовлеченности России и других стран в международный интеграционный процесс. Особое внимание уделяется таким вопросам, как расширение взаимосвязи между Россией и странами и интеграционными объединениями Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и выявление основных направлений оптимизации взаимодействия Российской Федерации с различными регионами мира.

Ключевые слова: Россия, международная интеграция, ЕАЭС, международные экономические отношения.

RUSSIA AND INTERNATIONAL INTEGRATION PROCESSES

Emelianov Sergei V.,
Dr. Ec., Leading researcher,
the Institute of USA and Canada Studies
Russian Academy of Sciences
e-mail:

Annotation. The authors discuss new trends in the international integration processes and new challenges coming along in international economic relations; with special attention for with special attention for expanding collaboration between Russia and the countries and integration blocks in Europe, Asia, Latin America.

Keywords: Russia, international integration, EAEU, international economic relations.

В новом исследовании ведущих специалистов в области международных экономических отношений представлена широкая палитра современных взаимосвязей между экономиками стран мира и их объединениями. Отмечая, что глобальные вызовы XXI века способствуют объединению ресурсов и усилий отдельных государств в целях обеспечения конкурентоспособности своих экономик, достижения устойчивого и достойного положения в мирохозяйственной системе, авторы рассматривают современное состояние и возможные перспективы развития торгово-экономического взаимодействия со странами мира.

В первой главе член-корр. РАН, д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Р.И. Хасбулатов рассматривает особенности участия России в международном разделении труда в контексте новых тенденций развития мировой экономики, внутрирегиональную торговлю. Отмечается, что «специфика внутрирегиональной торговли в объединениях – ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН и СНГ, а также Таможенном Союзе – ЕАЭС заключается в том, что она развивается во многом успешно в силу того, что экономики этих стран имеют взаимодополняемый и взаимозависимый характер. Эта особенность усиливает привлекательность, дает дополнительные стимулы к региональной торговле. Правда, такая объективная взаимодополняемость экономик стран не всегда дает положительный эффект. Пример этого СНГ. Здесь взаимодополняемость экономик имеет почти абсолютный характер, тем более что исторически национальные экономические системы развивались в течение долгого периода времени как подсистемы общей, регионально-страновой мега-системы. В то же время взаимная торговля в СНГ имеет явную тенденцию к сокращению. Следует, однако, ожидать, что появление Таможенного союза, а, с января 2015 г. Евразийского экономического союза, изменит ситуацию в благоприятном направлении.» [2]

Во второй главе [3] выявлены ключевые особенности международных интеграционных процессов в условиях геополитических и экономических вызовов начала XXI века, их роль в экономическом развитии стран-участниц, в развитии двусторонних и многосторонних международных экономических отношений. Наряду, с интенсивным формирование в начале нового столетия двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, в том числе с участием региональных интеграционных блоков, отмечено, что принципиально новым явлением в сфере международных интеграционных процессов стало формирование межконтинентальных экономических блоков нового формата – Трансатлантического и Транстихоокеанского, что неизбежно затронет всех участников международных экономических отношений, национальные экономики, двусторонние и многосторонние экономические связи, их регулирование на региональном и глобальном уровнях.

В третьей главе [4] анализируются внешнеэкономические связи РФ в контексте вызовов инновационного развития, приводятся, в частности, данныеспециального обзора ОЭСР по России, где отмечается, что «инновационные возможности России остаются слишком низкими, особенно если учитывать не только кадровые ресурсы и научные традиции, но и то, что необходимо сделать для устойчивого повышения производительности во всей экономике. Многие из стандартных инноваций (затраты на НИОКР, результаты торговли и научных исследований, патенты и т.д.) находятся на низком уровне и подтверждают наличие инновационного разрыва».[5]

В четвертой главе [6] рассмотрены ключевые направления развития ЕАЭС, распределение торговых потоков в рамках Союза и за его пределами.

В пятой главе представлено видение развитие ЕАЭС из Казахстана,[7] приводятся, в частности, результаты социологического исследования «Восприятие гражданами вопросов евразийской интеграции и участия Казахстана в Евразийском союзе».

В шестой главе[8] рассматривается взаимодействие России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества, подчеркивается, что в решении международных вопросов большинство стран выступают за партнерские отношения в рамках форумов и объединений («Группа двадцати», БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и др.).

В седьмой главе[9] речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве России с Европейским союзом, показана динамика взаимодействия под влиянием новых факторов, в частностисанкций. Восьмая глава[10] посвящена рассмотрению интеграционных процессов в Латинской Америке в контексте интересов России. Проанализирована эволюция развития латиноамериканских интеграционных соглашений. В девятой главе[11] показана динамика внешнеэкономических связей России со странами АСЕАН; в десятой главе[12] - состояние и перспективы взаимодействия России в рамках АТЭС.

Завершается монографией главой (11), в которой Интеграционные группы рассматриваются, как элемент экономико-политического устройства мира,[13] анализируются особенности регулирования хозяйственных процессов в современной мировой экономике.

Исследование международных интеграционных процессов, позиций России в международных экономических отношениях исключительно актуально в свете новых экономических и политических реалий и представляет интерес не только для преподавателей, аспирантов, студентов, но также для широкого круга читателей.


Ссылки

[1] Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[2] Хасбулатов Р. И. Особенности участия России в международном разделении труда в контексте новых тенденций развития мировой экономики. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[3] Лебедева Л.Ф. Международные интеграционные процессы в начале XXI века. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[4] Кузнецова Г.В. Внешнеэкономические связи РФ в контексте вызовов инновационного развития. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[5] Россия. Модернизация экономики. Апр. 2013. OECD. URL: http://www.oecd.org/russia/Russia-Modernising-the-Economy-RU

[6] Лебедева Л.Ф., Подбиралина Г.В. Ключевые направления развития ЕАЭС. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[7]Султанов Б.К. ЕАЭС и глобальные вызовы: взгляд из Казахстана. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[8] МигалеваТ.Е,. Подбиралина Г.В. Взаимодействие России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[9] Подбиралина Г.В. Торгово-экономическое сотрудничество России с Европейским союзом. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[10] Кузнецова Г.В. Интеграционные процессы в Латинской Америке и интересы России. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[11] Захарова Е.В. Внешнеэкономические связи России со странами АСЕАН. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[12] Кузнецова Г.В. Россия и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: современное состояние и перспективы взаимодействия. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.

[13] Фейгин Г.Ф. Интеграционные группы как элемент экономико-политического устройства мира. В книге: Позиции России на новом этапе международной интеграции. Москва, издательство Ваш формат, 2015.



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2016 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.