Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№1, 2008

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ХХI В.

 

Жиганова Л.П., к.б.н., старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

 

Аннотация

Главным результатом применения современных и перспективных биотехнологических методов в сельском хозяйстве многие специалисты считают стабилизацию сельскохозяйственного производства. Биотехнология становится весомым и перспективным фактором развития агропромышленного комплекса. В работе приведены структуры основных биотехнологий, применяемых в сельском хозяйстве и немедицинской промышленности.

Использование новых прогрессивных биотехнологий позволило фермерам ряда стран, в первую очередь, США и Канады, упрочить свои лидирующие позиции в мировом производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Внедрение достижений и продуктов биотехнологии позволяет решить многие проблемы энерго-, ресурсо- и финансовоёмкого производства продукции сельского хозяйства, поэтому сегодня это направление развивается особо быстрыми темпами и имеет хорошие перспективы. Описаны основные факторы, определяющие развитие биотехнологии в ближайшем будущем в промышленно развитых странах.

Ключевые слова: биотехнология, биотехнологические методы, генмодифицированные культуры, генмодифицированные продукты, пестициды, трансгенные культуры, трансгенез, биобезопасность.

 

1. Состояние и достижения современных сельскохозяйственных биотехнологий

Применение современных биотехнологических методов в сельском хозяйстве предвосхищает будущую сельскохозяйственную революцию, которая будет способна, как прогнозируют многие специалисты, стабилизировать сельскохозяйственное производство. Считается, что сельскохозяйственная биотехнология позволит решить продовольственную проблему для растущего населения планеты, получить продукты питания улучшенного качества и большей экологической чистоты. Биотехнология предоставляет возможность получить новые виды сельскохозяйственных культур устойчивые к болезням, с высокой урожайностью, а также новые специальные продукты, которые рынок может запросить в самом ближайшем будущем.

Таким образом, биотехнология стала весомым и перспективным фактором развития производства. Новые прогрессивные методы, прежде всего в биотехнологии, позволили фермерам ряда промышленно развитых стран, в первую очередь США и Канаде, упрочить свои лидирующие позиции в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день стало очевидно, что для усиления конкурентоспособности сельского хозяйства на мировом рынке необходимо усиление научных и технологических разработок в аграрном секторе. Внедрение достижений и продуктов биотехнологии позволяет решить многие проблемы энерго-, ресурсо- и финансовоёмкого производства продукции сельского хозяйства, поэтому сегодня это направление научных и практических исследований для сельскохозяйственных нужд развивается в промышленных странах особенно быстрыми темпами.

Работы по генетической модификации растений начались в 80‑е гг. прошлого века в США. В начале 90-х первые трансгенные культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей благодаря своей дешевизне, быстрому росту, устойчивости к всевозможным заболеваниям и высокой урожайности. В настоящее время во всем мире трансгенные растения занимают свыше 58 млн. гаов, причем львиная доля посевов приходится на США и Канаду, где выращивается 64 вида трансгенных культур. По прогнозам ученых, к 2010 г. все продукты, производимые в Соединенных Штатах, будут содержать генетически модифицированные компоненты. Уже сегодня объем рынка ГМ растений в США достигает 20 млрд. долл., а к 2020 г. возрастет до 75 млрд.

В силу того что биотехнологическое производство относится к наиболее высокотехнологичным отраслям, основная его концентрация сосредоточена в промышленно развитых странах. Чуть менее половины всего мирового производства биотехнологических продуктов приходится на американские компании (27,5 млрд. долл.). Крупными производителями являются также Германия, Япония (7 млрд. долл.), Канада (3 млрд. долл.), Франция и Великобритания (ЕС – 15 млрд. долл.). По данным Frost&Sullivan, объём производства биотехнологических продуктов в мире в 2001 г. составил 49,9 млрд. долл. С учётом данных государственных органов промышленно развитых стран и среднего годового роста по продуктам на уровне 1015%, объём биотехнологического производства в мире в 2002 г. достиг 55–60 млрд. долл. Объём продаж биотехнологических продуктов для нужд сельского хозяйства в мире составляет 7,5 млрд. долл. В этих расходах доминируют генмодифицированные (ГМ) семена культурных растений и аминокислоты, используемые в кормовых добавках для скота и птицы.

Фермеры США в конце XX – начале XXI в., как никто в мире, используют новейшие достижения этой новой науки. В США выращиваются более 2/3 всех ГМ растений на земле. Это связано не только с наличием в стране крупнейших биотехнологических компаний, но и с поистине либеральным законодательством. В результате рост производства ГМ продуктов в США оказался беспрецедентным.

Несколько другие задачи стоят перед аграрным сектором в развивающихся странах, где слабые сельхозпроизводители нуждаются в повышении производительности сельского хозяйства, чтобы подняться над уровнем нищеты. Результаты опроса ряда фермерских хозяйств показывают, что применение биотехнологии может способствовать значительной интенсификации бедных хозяйств. При одновременном решении проблем мелких хозяйств и усовершенствовании агрономических техник, а также при проведении разумной политики, облегчающей выход новых продуктов на рынок, биотехнологические продукты могут получить самое широкое распространение именно в развивающихся странах (с учётом специфики их сельскохозяйственного производства и благоприятных климатических условий). Плодами биотехнологий активно пользуются Аргентина, Канада и Китай. В 2000 г. пахотные земли под ГМ растениями составили: в США 68% от общего объёма пахотных земель, в Аргентине – 23%, Канаде – 7%, Китае – 1%.

ГМ культуры в Китае начали высевать в 1998 г., и они быстро завоевали популярность у местных фермеров. В настоящее время Китай продолжает придерживаться курса на превращение страны в одного из крупнейших мировых продуцентов трансгенных пищевых продуктов. Согласно недавно опубликованным данным, к концу 2003 г. размер площадей, занятых под ГМ культурами, такими как хлопчатник, сладкий перец, томаты и некоторыми другими, достиг почти 3 млн. га. В настоящее время около 90% китайского хлопка вырабатывается из трансгенного сырья[1].

В последнее время в Китае было разработано 25 тестов и стандартов оценки безопасности трансгенных культур. Для осуществления тестирования предполагается основать 42 института. В 2001 г. был создан Китайский национальный аграрный комитет по безопасности трансгенных растений, на который возложена ответственность за безвредность ГМ пищевых продуктов. Если в перспективе темпы расширения посевных площадей под ГМ культурами сохранятся на нынешнем уровне, в недалёком будущем Китай может выйти на 2-е место в мире после США по выращиванию таких культур.

Фермеры США и Аргентины – двух стран, которые являются основными производителями сои и кукурузы, – первыми использовали новую семенную технологию. Производство трансгенной сои началось в США в 1995 г., а в 1997 г. она уже занимала 12% от общей соевой площади страны. В Аргентине в 1997 г. трансгенная соя занимала 22%. В 1997 г. в США ГМ кукуруза, устойчивая к вредителям, была засеяна на 9% площадей (в других странах эти площади были совсем незначительными). Производству ГМ семян в Африке и Азии изначально препятствовало отсутствие семенного производства и неразвитость системы транспортировки. В 1999 г. 80% площадей, предназначенных для сои, в Аргентине и 51% в США были засеяны трансгенной соей, устойчивой к гербицидам.

В 1998 г. в обзоре по коммерческим трансгенным культурам Международная Служба применения агробиотехнологических продуктов (The International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA) констатировала, что уровень внедрения трансгенных культур был, пожалуй, наивысшим с учётом стандартов сельскохозяйственного производства. Действительно, в период с 1996 по 1998 г. восемь стран (четыре промышленно развитые и четыре развивающиеся: США, Канада, Франция, Испания, Аргентина, Мексика, Австралия, ЮАР) в 15 раз увеличили площади, предназначенные для трансгенных культур, общая площадь для трансгенных растений в 1998 г. возросла до 27,8 млн. га (по сравнению с 11 млн. га в 1997 г.).

Трансгенные культуры принесли фермерам большую экономическую выгоду. Например, в 1996–97 гг. прибыль фермеров в США ISAAA оценила в 315 млн. долл., а в Канаде, где площади, предназначенные для этих культур, значительно меньше, фермеры получили общую прибыль в 53 млн. долл. По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (МСХ), площади посева трансгенных хлопка и кукурузы резко возросли и составили от 20 до 44% всей площади, запланированной под посев этих культур на 1998 г.

В 2004 г. в США площади посева ГМ кукурузы, устойчивой к вредителям и к гербицидам, возросли до 45%, трансгенная кукуруза в превысила 45% от общей площади посевов, посевы ГМ сои увеличились до 85% (в 2001 г. эта цифра составила около 60%). Для 14 основных штатов, производящих сою, этот показатель колеблется от 75% в Мичигане до 95% в Южной Дакоте (почти как в Аргентине). В 2004 г. площади посевов ГМ хлопка увеличились до 76%. Для семи основных хлопковых штатов границы разброса составили от 58% в Техасе до 97% в Миссисипи.

Как зафиксировала Национальная служба сельскохозяйственной статистики (National Agricultural Statistics Service) МСХ США, в 2004 г. площади под основными генетически модифицированными культурами в США значительно возросли: доля трансгенной гербицидоустойчивой сои выросла до 85%, хлопка – до 76%, а зерновых – до 45%. Однако площадь под посевами пшеницы снизилась почти на 3%. Общая площадь под всеми ГМ зерновыми в США в 2004 г. оценивается специалистами в 32,4; под соей – 29,9 млн. га; а под хлопком – 5,56 млн. га.

В 2005 г., по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, 52% кукурузы, 87% сои и 79% хлопка, засеянных в США, представляли собой трансгенные культуры. В 2005 г[2]. ГМ культуры занимали около 88,8 млн. га, причём из 1,52 млрд. га всех пахотных площадей, занятых зерновыми культурами, 5,8% составили трансгенные разновидности[3]. Таково состояние производства  основных ГМ культур в США, являющимся лидером и законодателем сельскохозяйственной биотехнологии. Эти данные свидетельствуют о быстром росте популярности биотехнологических новинок в стране.

Как сообщил директор Центра международной политики в области продовольствия и сельского хозяйства (Center for International Food and Agricultural Policy) при Университете штата Миннесота профессор Рунге, в настоящее время в США используются биотехнологические разновидности восьми культур: кукуруза, соя, хлопчатник, рапс (канола), пшеница, картофель, рис и сахарная свекла. В том числе на коммерческой основе фермеры применяют трансгенные разновидности кукурузы, сои, хлопчатника и рапса, а по другим четырем культурам ведутся интенсивные полевые испытания. По данным Рунге, в 2002 г. примерно половина товарной продукции этих четырех коммерческих культур (около $40 млрд.) была выращена из семян, улучшенных биотехнологическими методами. Наибольшую прибавку в расчете на гектар по сравнению с традиционными сортами принесла трансгенная кукуруза – $150. В 2004 г. МСХ США выделило около $2,3 млрд. на биотехнологические исследования.

Многие специалисты считают, что выращивание сельхозкультур, устойчивых к гербициду раундапу, снижает антропогенное воздействие на окружающую среду, которое может повлечь глобальное потепление климата на планете. Американский фермер, доктор сельскохозяйственных наук по агрономии сорных трав, президент компании «Фосетт консалтинг» Ричард Фосетт в этом убежден[4]. 28 сентября 2004 г. на семинаре по вопросам использования биотехнологических культур в сельском хозяйстве, который прошел в Российском зерновом союзе, Ричард Фосетт рассказал, что появление культур, устойчивых к гербициду раундапу, помогло американским фермерам безболезненно перейти на нулевую обработку почвы. По его словам, за последние 5 лет в США площади, обрабатываемые по сберегающим технологиям, возросли более чем на 30%, а экономия топлива достигла 1 млрд. л в год.

Преимущества сберегающих технологий, в частности нулевой обработки почвы, известны давно: это предотвращение эрозии и вымывания питательных веществ, сохранение структуры почвы, снижение интенсивности минерализации органического вещества, а также сохранение мест обитания и биологического разнообразия на обрабатываемых полях, экономия времени, топлива и человеческих ресурсов. С переходом на нулевую обработку вынос пестицидов, фосфатов и нитратов в грунтовые воды снижается на 70%, а благодаря крайне медленной минерализации органического вещества в атмосферу практически не поступает углекислый газ. Вместе с весомым сокращением топливных расходов, в этом, по мнению Фосетта, заключается еще одно преимущество нулевой обработки.

Резко возросший интерес американских фермеров к сберегающим технологиям связывают с широким распространением сортов сои и кукурузы, устойчивых к гербициду раундапу. Согласно проведенным опросам, многие фермеры задумались о внедрении у себя нулевой обработки только после того, как стали выращивать биотехнологические сорта. Дело в том, что большинство фермеров в США специализируются на производстве кукурузы и сои, и еще задолго до торжества биотехнологических разработок в стране существовали государственные программы по переходу на сберегающие технологии обработки почвы. Однако фермеры не торопились, опасаясь, что их поля без механической обработки превратятся в полигоны для сорняков. Одновременно возникала опасность повышения пестицидной нагрузки на окружающую среду. Как замечает Фосетт, в течение последних 30 лет прошлого столетия на нулевую обработку перешла всего лишь треть американских фермеров, и только с появлением биотехнологических культур, устойчивых к гербициду раундапу, сберегающие технологии в США стали доминировать.

Иначе сложилась ситуация с распостранением ГМ пшеницы. В мае 2004 г. компания «Монсанто», мировой лидер в биотехнологии, объявила о замораживании планов продвижения на рынок первого трансгенного сорта пшеницы. Как передало агентство Reuters, руководство компании приняло это решение, «откликаясь на море протестов» во всем мире. Представитель «Монсанто» сообщил, что решение было принято после широких консультаций с обществами и союзами потребителей, однако компания продолжает отслеживать спрос на ГМ сельхозкультуры, чтобы определить, когда и как будет практически целесообразно выводить их на рынок. Пока же «Монсанто» продолжает полевые опыты по испытанию ГМ пшеницы, устойчивой к раундапу, которые ведутся уже 6 лет и на которые затрачены сотни миллионов долларов. Аналогичные сорта кукурузы, сои и некоторых зернофуражных культур компании удалось успешно коммерциализировать, и она строила планы фактического завоевания огромного рынка пшеницы, выпустив, сначала в США и Канаде, в коммерческое использование первый ГМ сорт пшеницы. Однако первые же попытки в этом направлении натолкнулись на широкое противостояние не только защитников окружающей среды, но и фермеров, союзов потребителей, многих религиозных групп, а также покупателей американской и канадской пшеницы во всем мире.

Противники трансгенной пшеницы предупреждали о возможной опасности новой пшеницы и продуктов ее переработки для человеческого здоровья, о прогнозируемом росте резистентности сорняков, а также о завоевании компанией контроля над пшеничным рынком во всем мире.

В настоящее время в США проводятся интенсивные биотехнологические исследования во многих отраслях агропромышленного комплекса. По официальным данным, в конце 80‑х гг. в США насчитывалось более 240 частных компаний, проводящих биотехнологические исследования в сельском хозяйстве. Почти каждый университет США занимается определённой проблемой сельскохозяйственной биотехнологии. В этой области науки работало 8,5 тыс. ученых и к 1995 г. их число достигло 21 тыс. В университетах и частных компаниях проводится интенсивная подготовка и переквалификация специалистов. Ряд фирм и университетов разрабатывают новейшие приборы и специализированное оборудование для биотехнологических исследований. Это свидетельствует о том, что США по-прежнему находятся в авангарде научно-технического прогресса в этой области.

 

2. Результаты биотехнологических исследований в животноводстве

Сегодня сельскохозяйственная биотехнология имеет несколько направлений, каждое из которых позволит решить множество задач. Так, например, благодаря трансгенным животным можно получать ценные гормоны и создавать лекарства для лечения эмфиземы и инфекций у младенцев, повысить питательную ценность большинства продуктов, получить вакцину, защищающую от вируса бешенства и лихорадки крупного рогатого скота.

Эксперименты по генетической модификации многоклеточных организмов путём введения в них трансгенов требуют много времени. Тем не менее, трансгенез стал мощным инструментом для исследования молекулярных основ экспрессии генов млекопитающих и их развития, для создания модельных систем, позволяющих изучать болезни человека, а также для генетической модификации клеток молочных желёз животных для получения из молока важных фармацевтических препаратов. Для процесса получения аутентичных белков человека или фармацевтических препаратов из молока трансгенных домашних животных был даже предложен новый термин – фарминг. Использование молока целесообразно потому, что оно образуется в организме животного в большом количестве и его можно надаивать по мере надобности без вреда для животного. Вырабатываемый молочной железой и секретируемый в молоко новый белок не должен при этом оказывать никаких побочных эффектов на нормальные физиологические процессы, протекающие в организме трансгенного животного, и подвергаться тем изменениям, которые происходят в клетках человека. Кроме того, выделение нового белка из молока не должно составлять большого труда.

На протяжении многий столетий домашний скот использовался для получения лекарственных средств для человека. До появления в 1982 г. технологии рекомбинантной ДНК для получения инсулина, необходимого больным диабетом, его получали из тканей животных как побочный продукт мясной промышленности. Животные использовались также для получения гепарина (антикоагулянта), сердечных клапанов, различных сывороток, антисывороток и коллагена.

Достижения технологии рекомбинантной ДНК, эмбриологии животных, иммунологии и других научных дисциплин дали начало направлению, в котором животные играют значительную роль как источник очень сложных биофармацевтических препаратов и биологических продуктов. Разработан целый ряд технологий получения этих продуктов, в которых конечной производственной системой является ГМ животное. В этих случаях ген для получения целевой молекулы конструируется таким образом, что он может экспрессироваться только в специфической ткани. Некоторые компании нацелены на получение специфических животных протеинов из молока (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи) или из яиц (птицы). Эти новые методы позволят более экономично получить определённые биофармацевтические препараты, производство которых сегодня очень дорого.

Одна из целей трансгенеза крупного рогатого скота – изменение содержания в молоке различных компонентов. Как известно, молоко коровы на 86% состоит из воды, остальное – это углеводы, жиры, белки, минеральные вещества, в том числе кальций, необходимый для роста костей новорожденных. Всё вместе образует сложную смесь для кормления потомства и для производства молочных продуктов – творога, масла, сметаны, сыра. В молоке 80% молочных белков составляют казеины: альфа-S1, альфа-S2, бэта-казеин, каппа-казеин и другие. Биофизические свойства их сходны, но есть и видовые различия, и роль казеинов поэтому разная: одни казеины высвобождают кальций из различных сочетаний с другими элементами, другие переводят его в форму, необходимую для развития костей новорожденных. Каппа-казеин связывает свободный кальций и тем вызывает осаждение казеинов, благодаря чему молоко свёртывается и делится на две фракции – творог (нерастворимые казеины) и сыворотку (в ней остаются растворимые белки). Это разделение кладёт начало изготовлению сыра. Исследователи склоняются к тому, что и качество сыра, и возможности совершенствовать производство и выход продукта зависят главным образом от генетических вариантов белка молока. Так, количество сыра, получаемого из молока, прямо пропорционально содержанию в нём κ‑казеина (каппа-казеина), поэтому весьма перспективным представляется увеличение количества синтезируемого κ‑казеина с помощью гиперэкспрессии трансгена этого белка. Варианты κ‑казеина в большой степени изучены, и особый интерес вызвал его ВВ-вариант. Именно с ним связывают перспективы совершенствования производства сыра: многочисленные исследования показали, что и время свёртывания молока с этим вариантом меньше, и выход сыра больше, и полное затвердение сыра достигается быстрее, да и вкус чеддера в таком продукте выражен отчётливее и полнее.

Очень интересным представляется молочный белок лактоферрин, выполняющий множество функций, главной из которых является связывание и транспортировка в организме железа. Так же как и лизоцим, он активно борется с бактериальной и вирусной инфекциями в желудочно-кишечном тракте матери и ребёнка, регулирует естественный иммунитет и даже замедляет рост опухолей и метастаз. Кроме того, он успешно применяется и в качестве пищевой добавки в коровье молоко и в искусственные молочные смеси для кормления малышей.

Интерес к лактоферрину во всём мире огромен, в 1992, 1995 и 1997 гг. ему были посвящены три международные специализированные конференции – две научные и одна научно-практическая, собравшая производителей созданных на основе этого белка препаратов. В мире существует немало научных и коммерческих фирм, работающих с лактоферрином. Мировой объём продаж достигает уже 5 млрд. долл. В год. Сам препарат очень дорогой: грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека – втрое дороже, поэтому вопрос об удешевлении и увеличении его производства стоит очень остро.

В 1990 г. в Голландии бык, получивший от матери-коровы ген лактоферрина человека, стал основателем стада, насчитывающего уже 200 коров. Планируется довести численность этого стада до 2 000 голов. Продукция лактоферрина человека в литре такого молока составляет около 1 грамма. В Южной Корее трансгенный по лактоферрину бык был получен только в 1996 г. Поэтому стадо – потомство этого быка – пока ещё только создаётся. Южно-корейские учёные намерены получать лактоферрин человека не только от коров, но и от коз.

В ряде стран ген лактоферрина человека пересаживают не только животным, но и растениям, например табаку, и в растениях он работает, то есть производит этот молочный белок. Цель этих работ – выведение растений, устойчивых к вирусным и бактериальным заболеваниям. Успешные опыты были проведены в той же Южной Корее: на листьях трансгенного табака, куда вносили инфекцию, проявлялись лишь некоторые симптомы заболевания, а полная «клиническая» картина не складывалась даже через месяц.

Благодаря биотехнологии были получены растения с улучшенными питательными свойствами, устойчивые к гербицидам и со встроенной защитой против вирусов и вредителей. Эти сорта были быстро приняты американскими фермерами. Самые распространённые из выращиваемых в мире ГМ культур – соя, хлопок, канола, папайя и помидоры. ГМ растения, используемые в животноводстве, – кукуруза, соевые бобы, канола и хлопок. В США около 80% кукурузы и 70% соевых бобов используется в качестве корма для животных.

Здоровье и безопасность являются основными требованиями при получении новых пищевых и кормовых продуктов, включая и те, которые получены биотехнологическими способами, Поэтому необходим строгий государственный регулятивный контроль для оценки новых биотехнологических продуктов, применяемых в питании человека или животных. Научные исследования влияния питательных ГМ компонентов сфокусированы на крупном рогатом скоте, свиньях, овцах, рыбе, бройлерах и несушках. В этих исследованиях оценивается питательный состав, данные по усвояемости, а также характеристики животных. Оценка питательного состава включает в себя состав макро- и микроэлементов, состав специфических аминокислот и жирных кислот. Показатели усвояемости изучали на питательных веществах, имеющих и не имеющих ГМ природу. ГМ питательные вещества оценивали в исследованиях на животных, проводимых в стадиях роста и лактации. Все результаты исследований продемонстрировали, что кормовые компоненты, полученные из ГМ растений, уже давно коммерциализированных, эквивалентны по питательному составу и сходны по показателям усвояемости и кормовой ценности. Кормовые добавки из ГМ растений, влияющие на рост и производство молока, по результатам экспериментов, не отличаются от небиотехнологических источников корма. В исследованиях было отмечено также, что, когда кукурузу изменили генетически для защиты от кукурузного сверлильщика, при определённых условиях этот сорт кукурузы был меньше поражён микотоксином, а это тоже приводит к более безопасному корму для животных.

В дополнение к оценке прямых влияний питательных веществ, полученных из ГМ растений, на характеристики и состояние животных, было проведено исследование, анализирующее непрямые воздействия, включая уровень распада ДНК и белка, введённых в ГМ культуры, потенциальный перенос ДНК и белка и их аккумуляцию в таких пищевых продуктах, как молоко, мясо и яйца. Все пищевые продукты и корма содержат ряд ДНК и белков из многих различных источников, включая продукты животного и растительного происхождения. Белки и ДНК в пищевых продуктах и кормах, независимо от источника происхождения, обычно деградируют в течение естественного пищеварительного процесса. Пока научные данные показывают, что ДНК, введённая в трансгенные растения, и белки, которые она кодирует, разлагаются в течение естественных процессов пищеварения точно так же, как и ДНК и белки обычных растений. Не существует никакого специфического метода определения трансгенных ДНК или белков в продуктах, полученных из животных, потреблявших корм с ГМ питательными компонентами.

 

3. Основные направления биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности

Мировой объём производства немедицинских биотехнологических продуктов в 2002 г. составил порядка 13 млрд. долл. Эта оценка очень приблизительна, так как немедицинский биотехнологический сектор отличается большим количеством участников и продуктов, используемых в самых разных отраслях человеческой деятельности. На продажи биотехнологических товаров для нужд сельского хозяйства в мире приходится 7,5 млрд. долл. Доминируют в этих расходах ГМ семена культурных растений и аминокислоты, используемые в кормовых добавках для скота и птицы. Возможности применения биотехнологий в немедицинской промышленности столь же многообразны, сколь многообразны сами промышленные отрасли и продукты, однако на данный момент рынок биотехнологических товаров для нужд промышленности оценивается приблизительно в 5,5 млрд. долл. и уступает рынку медицинских препаратов и препаратов для сельского хозяйства (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1.

Структура основных технологий,
применяемых в сельском хозяйстве

Растениеводство

Животноводство

Семена ГМ растений, устойчивых к гербицидам

Производство аминокислот (пищевые добавки для животных)

Семена ГМ растений, устойчивых к насекомым

Выращивание животных на органы и ткани для человека (ксенотрансплантанты)

Семена ГМ растений, устойчивых к вирусам

Диагностика продуктов (свежесть, отсутствие возбудителей инфекций)

Семена ГМ растений с добавленными свойствами (повышенное содержание аминокислот, жирных кислот)

Метаболики для животных (рост удоев молока, привесов мяса)

 

Биопестициды

Вакцины для животных

Выведение новых пород животных и аквакультур

Источник: Лыткин Д. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве и немедицинской промышленности. (www.rusbio.biz)

Таблица 2.

Структура основных технологий,
применяемых в немедицинской промышленности

Промышленность

Экология

Пищевая отрасль:

-          добавки к мясной продукции;

-          дрожжи;

-          ферменты для пивной, винной и молочной промышленности

Биовосстановление почв

Саморазлагающиеся материалы

Очистка промышленных отходов

Биореагенты

Восстановление лесов

Препараты, альтернативные химикатам в целлюлозно-бумажной промышленности

 

Оксидулянты, консерванты и антиоксиданты
(хранители пищевых продуктов)

Энзимы

Немедицинские диагностики

Источник: Лыткин Д. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве и немедицинской промышленности. (www.rusbio.biz).

Как считают специалисты американской компании Abercade Consulting, применение биотехнологий в промышленности и сельском хозяйстве будет развиваться, о чём красноречиво свидетельствует появление всё новых биотехнологических продуктов и технологий, а быстрый рост биотехнологических компаний, по оценкам аналитиков, несмотря на общее замедление развития экономики, говорит об увеличении масштабов биотехнологического сектора. На фондовых рынках США и Европы суммарная капитализация американских биотехнологических компаний превышает 224 млрд. долл. По данным Biotechnology Industry Organization, в мире насчитывается более 2,5 тыс. таких компаний, причём эта оценка сделана на основе анализа показателей развитых стран. Согласно исследованию Abercade Consulting, на май 2002 г. в США было зарегистрировано 1 457 компаний в биотехнологическом секторе, акции 342 из них котировались на фондовых рынках.

Совершенно очевидно, что остановить процесс развития биотехнологии уже невозможно. За последние годы крупные агрохимконцерны (Monsanto, Novartis Seeds, AgrEvo, Pioneer Hi-Bred) вложили в исследования и разработки в области генной инженерии сотни миллионов долларов. Теперь они стремятся утвердиться на рынке, который, по прогнозам ряда авторитетных экспертов, должен стать после 2005 г. одним из самых прибыльных. Заинтересованность в возделывании ГМ культур будет расти, особенно в азиатских и африканских странах, испытывающих серьёзные проблемы с обеспечением населения продовольствием.

 

4. Основные факторы, определяющие развитие биотехнологии в ближайшем будущем

Рост населения, особенно в развивающихся странах, обуславливает рост потребностей в продуктах питания и кормах. Это приводит к необходимости повышения производительности пахотных земель и распашке несельскохозяйственных угодий. И хотя рост населения в последнее десятилетие несколько замедлился, тем не менее, в абсолютном значении население значительно увеличилось, в основном за счёт развивающихся стран[5].

С ростом доходов в развивающихся странах растёт потребность в продуктах питания, особенно мяса, а следовательно и потребность в кормах для животноводства. Прогнозируется, что основными потребителями американской сельскохозяйственной продукции, полученной с использованием биотехнологий, будут Индия и Китай с их интенсивно развивающейся экономикой[6] и основной задачей сельского хозяйства США станет обеспечение продуктами питания населения развивающихся стран.

Население западных стран продолжает стареть, и государства Европы столкнутся с растущими потребностями в медицинском обеспечении. Самая важная медицинская проблема ближайшего будущего – профилактика и лечение хронических болезней. Для поддержания здоровья населения будут опробованы и внедрены многие биотехнологические продукты, Медицинские и социальные расходы составят значительную часть национального бюджета, уменьшив капиталовложения в другие отрасли экономики.

Возрастающая тревога общественности в отношении профилактики здоровья и правильного питания, а также требования скрупулёзной проверки качества продуктов приведут к изменениям пищевой промышленности. Сталкиваясь с обилием и разнообразием продуктов питания, потребители в развитых странах становятся особо требовательными в отношении продуктов, которые они покупают. Требования потребителей к информации об ингредиентах, безопасности и технологии получения продуктов со временем будут увеличиваться. Это стимулирует развитие сложных информационных технологий. Сочетание технологического прогресса с возрастающим интересом к информации приведёт к появлению многочисленных информационных каналов.

Всё больше возрастает интерес потребителей к технологиям производства продуктов питания. Со временем в развитых странах на рынках будут представлены продукты с различной маркировкой, часть которой будет проходить государственную проверку. Потребители будут полагаться на государство и регулятивные органы в отношении безопасности продуктов питания и безопасности сельскохозяйственных культур для экологической среды.

Рынок продуктов питания будет быстро меняться в зависимости от запросов потребителя, направленных на сохранение здоровья. Эти запросы («за» и «против» мяса или углеводов) будут формировать широкие границы потребительского выбора продуктов.

Недоедание и голод в глобальных масштабах продолжает оставаться основной проблемой мирового сельскохозяйственного производства. Несмотря на достаточное количество продуктов питания в мире, недоедание, голод и небезопасность некоторых пищевых продуктов продолжает сохраняться не только в слаборазвитых странах, но и среди бедного населения в промышленно развитых странах.

В современном мире продолжает усугубляться проблема ожирения. В США 64% мужчин и 62% женщин страдают от избыточного веса[7] и ослабления этой тенденции не предвидится. Напротив, она является одним их факторов повышения стоимости медицинского обслуживания, которое сосредоточено на разработках диет и технологий «здорового образа жизни». Это, в свою очередь, приводит к запросам на определённые виды продукции.

Продолжают развиваться тенденции урбанизации и большего технологического оснащения сельского хозяйства. Это направление контролируется коммерческим сектором сельского хозяйства и стимулирует процессы стандартизации и консолидации. В систему производства сельскохозяйственных продукции вовлекается всё меньше людей.

Применение специфических знаний вызывает изменения  экономики всех стран. Распространение новых технологий будет создавать все условия для инноваций. Новые технологии и их конечные продукты будут разрабатываться и применяться учёными и предпринимателями во всех странах, независимо от прав интеллектуальной собственности. Новые идеи и возможности приведут к социальным и экономическим изменениям в промышленных странах и за их пределами.

Науки о жизни продолжают стремительно развиваться как в фундаментальной, так и в прикладной области. Экспоненциальный рост биологической информации, содержащейся в базах данных генов и протеинов, будет продолжаться, хотя в следующем десятилетии рост применения новых продуктов на основании этих баз данных вряд ли будет столь же бурным.

В медицине данные геномики позволят разработать новые стратегии лечения болезней и идентифицировать новые лекарственные препараты. В сельском хозяйстве такая технология приведёт к появлению новых продуктов и технологических средств, включая биосенсоры[8] и диагностикумы, для увеличения сельскохозяйственной продуктивности. В США сектор биомедицинских исследований останется основной областью научного и технологического интереса.

На сельскохозяйственную политику будет значительно влиять глобальная торговая и экономическая политика: усилится давление ВТО на развитые страны для либерализации их сельскохозяйственной политики. Будут развиваться двусторонние торговые соглашения. Тревоги, связанные с применением биотехнологических продуктов, будут, вероятно, использованы конкурентами США для создания определённых технических торговых барьеров, что прежде всего коснется продуктов питания.

США останутся лидером в области биотехнологий, в том числе медицинской и сельскохозяйственной. Регуляторная система ЕС и потребительские предпочтения будут продолжать влиять на мировую сельскохозяйственную производственную систему. Расширенный ЕС останется огромным рынком продуктов глобального сельского хозяйства.

Растущий диалог «Юг с Югом» на торговых и политических форумах усилит влияние Китая и Индии на другие развивающиеся страны и увеличит их вклад в глобальную ситуацию. В следующем десятилетии прогнозируется увеличение роли Китая, который сможет бросить вызов доминированию США на мировой арене.

Острые проблемы водных ресурсов выйдут не только на региональный, но и на международный уровень. Очевидно, что запасы пресной воды будут использоваться прежде всего для питьевых нужд и в меньшей степени для сельскохозяйственных. Качество пресной воды в мире будет снижаться. Перед мировым сообществом будут поставлены проблемы консервации водных ресурсов, применения новых сельскохозяйственных технологий и технологий нулевой обработки почвы.

Количество углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере возрастает. Продолжают нарастать глобальные изменения климата. Международные усилия фокусируются на замедлении и смягчении таких эффектов. Рост уровня углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться из-за быстрой индустриализации во многих развивающихся странах, особенно в Китае. Ответом на глобальное потепление может быть только изменение сельскохозяйственных производственных схем и политики в области энергетики.

В мире сокращаются площади пахотных земель из-за процесса урбанизации, нужд консервации, неустойчивого сельскохозяйственного производства и почвенной деградации. Это, несомненно, влияет на объёмы сельскохозяйственного производства, приводит к распашке новых пахотных земель, плохо приспособленных к использованию, и к вымиранию видов на этих территориях, особенно в развивающихся странах.

Рост цен на топливо и уменьшение запасов горючих ископаемых станет одной из самых важных проблем для сельского хозяйства США. Тревоги относительно истощения запасов горючего топлива в сочетании с издержками технологического прогресса привели к необходимости создания биотоплива. Высокие цены на энергоносители вынуждают использовать в США синтетические удобрения, что провоцирует снижение длительной жизнеспособности новых сельскохозяйственных земель, которые зависимы от огромных количеств удобрений.

Возросшие глобальные торговые и туристические потоки значительно увеличивают риск возникновения новых болезней, а также вызывают более быстрое распространение болезней среди растений, животных и людей. Изменённые сельскохозяйственные системы, сокращение площадей для агропроизводства, потепление климата создают новые условия для возникновения новых сельскохозяйственных болезней. Лечение инфекционных заболеваний человека, включая СПИД, малярию, туберкулёз и грипп, является одной из важнейших проблем наступившего века. Предполагают, что аллергии (включая пищевые) и астма будут поражать всё большее количество людей.

Разрабатываются значительные новые площади под сельскохозяйственное производство в Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине. Вследствие этого возникнут изменения на соевом рынке и будет оказываться мощное давление на основного экспортёра – США, что найдёт выражение в снижении объёмов экспорта.

В сельскохозяйственной системе производства продуктов питания будут доминировать четыре культуры: кукуруза, соевые бобы, пшеница и рис. Эти культуры могут быть также использованы в качестве сельскохозяйственных ресурсов.

Тенденции глобализации и консолидации в сельском хозяйстве будут углубляться. Эти направления усилят вертикальную интеграцию в технологической цепи получения продуктов питания, приведут к более широкому использованию монокультур в агропроизводстве в крупных фермерских хозяйствах. Консолидация в глобальной пищевой индустрии и возрастающая рыночная мощность больших розничных пищевых компаний, таких как Wal-Mart, McDonalds, будет усиливать внутреннее или международное влияние отдельных коммерческих решений об использовании трансгенных ингредиентов и продуктов.

В промышленных странах сохранятся высокая степень долгов и значительные бюджетные дефициты. Для снятия бюджетного давления возрастут обороты сельскохозяйственной торговли, которая исторически была основным вкладчиком в американский экспорт.

 

5. Консультативный комитет по биотехнологии и сельскому хозяйству ХХI в.

В 2003 г. для изучения степени воздействия биотехнологии на сельское хозяйство страны в ближайшие 5–10 лет МСХ учредило Консультативный комитет по биотехнологии и сельскому хозяйству XXI в. В состав Комитета входят 18 членов, представляющих самый широкий спектр мнений и интересов, включая фермеров, технологов, представителей академических кругов и пищевой промышленности, транспортников, представителей обществ потребителей и органов охраны окружающей среды. Заседания Комитета проводятся 3–4 раза в год. Не так давно министр сельского хозяйства США Майк Джоаннз (Mike Johanns) объявил о назначении девяти новых членов Консультативного комитета, включая фермера из Айдахо Дуэйна Гранта (Duane Grant), который на протяжении последних двух лет работал при этой экспертной группе.

В июле 2006 г. МСХ были опубликованы два доклада по проблемам биотехнологии сельского хозяйства («Глобальный мониторинг и классификация сельскохозяйственной продукции, полученной на основе биотехнологии: влияние и последствия для США» и «Готовность к будущему»), в которых нашли отражение мировые требования к мониторингу и классификации сельскохозяйственной продукции, полученной на основе использования биотехнологий, и проанализированы сложности, возникающие при прогнозировании перспектив использования этой продукции в будущем[9]. Авторами докладов являются члены Консультативного комитета.

В первом докладе рассматриваются вопросы распространения норм обязательного биотехнологического мониторинга и классификации продукции в зарубежных странах, реакция различных сегментов американской пищевой и фуражной промышленности на эти требования, а также функционирование связанных с этим рыночных механизмов. Во втором докладе дается подробный анализ ряда факторов, которые будут определять применение биотехнологии в будущем, приводятся основные тенденции будущего развития этого направления. Помимо этого в докладе содержатся три сценарных варианта будущей ситуации, а также несколько групп вопросов, которые могут облегчить понимание последствий осуществления каждого из вариантов.

Эти доклады помогают осмыслить, каким образом биотехнологии изменят облик сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Майк Джоаннз отметил, что чем больше мы будем знать о механизмах маркетингового управления продукцией биотехнологии, а также о последствиях внедрения этой технологии для производителей продукции и потребителей, тем лучше мы сможем организовать процесс принятия решений в этой сфере.

Прошло более десяти лет с тех пор, как аграрная биотехнология стала составной частью товарного сельскохозяйственного производства. В 2005 г., когда отмечалась десятилетие появления на рынке первых генетически модифицированных культур, общая площадь посевов этих культур составила 90 млн. га. Трансгенные культуры выращивали 8,5 млн. фермеров в 21 стране мира (в 11 развивающихся и 10 индустриально развитых странах).

Динамика наращивания коммерческого внедрения ГМ культур является беспрецедентным случаем такого активного распространения новой технологии в истории сельского хозяйства. Подобно большинству преобразований, этот процесс сопровождается противоречиями и оппозицией. Какие тенденции и факторы развития будут оказывать решающее воздействие на становление аграрной биотехнологии в течение следующего десятилетия?

Сегодня, можно сказать, что через десять лет, аграрная биотехнология станет основной составляющей мирового агропромышленного комплекса (АПК). Использование биотехнологий в качестве способа интенсификации сельскохозяйственного производства станет абсолютной и повсеместной практикой.

Предсельскохозяйственная сфера общемирового АПК сегодня все в большей степени ориентируется на агробиотехнологии. По оценке агентства Cropnosis Ltd., в 2005 г. рынок ГМ культур оценивался в 5,25 млрд. долл., что составляет 15% от стоимости мирового рынка средств защиты растений (~34,00 млрд. долл.) и 18% от стоимости мирового рынка коммерческих семян (~30,00 млрд. долл.).

В сфере собственно сельскохозяйственного производства, согласно проведенным недавно опросам по глобальному эффекту применения биотехнологий в мире за 1996–2004 гг., общий экономический эффект для фермеров составлял в 2004 г. 6,6 млрд. долл., а всего за период 1996–2004 гг. – 27 млрд. долл. (15 млрд. долл. в развивающихся странах и 12 млрд. долл. в индустриально развитых странах). За период с 1996 по 2004 г. общее сокращение объема пестицидов составило 172 500 т действующего вещества.

Общий эффект применения биотехнологий в мире за весь период начиная с 1996 г. составил 29,3 млрд. долл.[10]. Подобные результаты получены менее чем за 10 лет. Постоянная и высокая скорость увеличения площадей ГМ культур в мире свидетельствует о том, что биотехнологии позволяют увеличить производительность, что они благоприятны для окружающей среды и экономики, выгодны в социальном плане и что это понимают крупные и мелкие фермеры, потребители и общество в целом как в развивающихся, так и индустриально развитых странах. Важно, что в первую очередь выгоду от агробиотехнологий получают фермеры из развивающихся стран.

Появление следующего поколения трансгенной продукции, обладающей новой потребительской ценностью и улучшенными качественными характеристиками, поможет провести необходимые изменения в послесельскохозяйственной сфере АПК. ГМ продукция сельскохозяйственного назначения, лучше отвечающая условиям переработки, кардинально изменит сектор переработки продуктов питания и пищевую промышленность в целом. Улучшение питательных макроэлементов в продуктах питания с помощью биотехнологий позволит решить проблему качества продовольствия. Функциональные продукты питания, содержащие в своем составе вещества, улучшающие здоровье населения, будут дополнять и расширять эти изменения. По существующим оценкам, в ближайшие 10 лет использование трансгенных растений для получения медицинских и ветеринарных препаратов может сформировать отрасль с ежегодным объемом производства в 200 млрд. долл.[11].

Сегодня более 90% ГМ зерна сои и кукурузы имеет фуражное назначение (эти сорта и гибриды повышают эффективность сельскохозяйственного производства и снижают негативный эффект воздействия на окружающую среду). Улучшение питательной ценности кормового зерна расширит перспективы новых агробиотехнологий. Помимо изменения пищевой ценности, появление таких возможностей, как изменение сроков созревания и годности, улучшение аромата и морфологии, а также улучшение таких качеств растений, как устойчивость к экстремальным проявлениям окружающей среды (засуха, засоление и кислотность почв), повышение эффективности азотофиксации или создание новых физиологически активных веществ, имеет огромное экономическое значение.

Внедрение биотехнологий в сферу животноводства создает не менее внушительные перспективы, чем в растениеводстве. Столь же внушительные изменения ожидаются в таких секторах, как производство полимеров и химических продуктов, в энергетике и производстве топлива, в лесоводстве и в биофармацевтике.

В целом, для аграрной биотехнологии открывается яркое будущее, однако для его достижения необходимо преодолеть серьезные препятствия.

1. В области инвестиций. В течение последних десятилетий наблюдалась постепенная стабилизация государственной поддержки основных сельскохозяйственных исследований на фоне увеличения доли финансирования со стороны частного сектора. Однако правительства многих стран ничего не предпринимают для стимулирования инвестиционной активности частного сектора экономики в АПК.

Причины, препятствующие частным инвестициям, всем хорошо известны, и главной является неуверенность. Наиболее важными источниками неуверенности инвестора являются неразумная государственная политика и общественное недоверие. Главная цель частного сектора – вывод новой продукции на рынок и максимальное увеличение прибыли фирмы. Если правительство блокирует вывод продукции на рынок, то считается, что финансовая несостоятельность не за горами. Если потребитель не будет приобретать вашу продукцию, то неудача также неизбежна.

2. В области государственной политики. ЕС проводит политику, которая тормозит развитие аграрной биотехнологии и препятствует торговле продовольственными товарами, произведенными с использованием агробиотехнологий. Действующая европейская система регулирования жёстко ограничивает использование семян ГМ растений тех сельскохозяйственных культур, которые ущемляют интересы европейских компаний на мировом рынке агрохимии.

Конечно, де-юре государственную политику в Евросоюзе определяет Брюссель, однако де-факто политика по аграрной биотехнологии формируется в национальных столицах под действием различных сил. Особенности парламентской демократии позволяют некоторым европейским ТНК создавать себе конкурентные преимущества с помощью «административного ресурса». Фактор защиты окружающей среды был основополагающим для формирования государственной политики по отношению к агробиотехнологиям, которую можно называть неразумной, поскольку внедрение агробиотехнологий, обуславливающее применение более гибких методов агротехники, снижение уровня использования пестицидов на 50% и расширение практики нулевой обработки почвы несомненно для окружающей среды полезны.

Будущее аграрной биотехнологии будет решаться регулирующими ведомствами не только Европы, но и таких стран, как Китай, Индия, Индонезия и Бразилия. В этих странах слабые аргументы противников агробиотехнологий оказывают значительно меньшее влияние на политиков, а 10-летний опыт внедрения биотехнологий в сельскохозяйственную практику отметает некоторые страхи. Результаты внедрения подтверждают полное экономическое преимущество новых технологий, и с такими доводами становиться все труднее спорить. В прошлом году четыре новых государства присоединились к 17 странам, уже культивирующим ГМ культуры, причем три из них находятся в Европе. Таким образом, в 2005 г. коммерческие посевы ГМ растений, хотя и на скромных площадях, осуществляли пять стран ЕС: Испания, Германия, Португалия, Франция и Чехия. В Португалии и Франции ГМ кукуруза была посеяна после перерыва в 5 лет и 4 года соответственно, а Чехия произвела посев впервые в своей истории.

США вместе с Канадой и Австралией усиленно внедряют аграрные биотехнологии в сельскохозяйственную практику. Страны Латинской Америки, особенно Бразилия, также активно идут по пути модернизации сельского хозяйства. Таким образом, общемировая тенденция для развития агробиотехнологий благоприятна, и в следующем десятилетии количество стран, использующих биотехнологии в сельском хозяйстве, может превысить шестьдесят.

3. В области общественного восприятия. Несмотря на благоприятную перспективу, при внедрении новой трансгенной продукции биотехнологические компании будут продолжать сталкиваться с проблемами. По мнению экспертов, необходимо изменить сложившуюся атмосферу недоверия, даже оппозиции, со стороны потребителей путем проведения общественно-разъяснительной работы. Компании, использующие биотехнологии, все вместе и каждая в отдельности, должны разработать эффективные способы защиты своих интересов для выведения новой продукции на рынок. Вероятно, в дополнение к системе обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и возможностям обычного коммерческого маркетинга, основным направлением такой работы станет социальный маркетинг. В отличие от коммерческого маркетинга, назойливо предлагающего покупателю товары и услуги, социальный маркетинг направлен на выработку у потребителей здоровых и полезных привычек, которые сослужат им добрую службу и будут полезны для общества в целом.

Для достижения обозначенных целей биотехнологические компании будут вынуждены прежде всего наладить эффективную работу со всеми сторонами, чьи интересы непосредственно связаны с трансгенными растениями и сырьем: фермерами, перерабатывающим сектором, группами защиты интересов потребителей и природной среды, университетами и другими некоммерческими научными центрами. Академический и федеральный сектора научных исследований являются владельцами значительных интеллектуальных активов и поэтому могут стать влиятельными союзниками при определении путей разработки экономически выгодных направлений использования биотехнологий. Тесное сотрудничество и совместная работа с организациями по защите окружающей среды поможет избежать некоторых дорогостоящих испытаний и юридических разбирательств. Для организации такого сотрудничества биотехнологические компании должны проявить инициативу и лидерство в идентификации возможных экологических и эволюционных изменений, вызываемых распространением трансгенной продукции[12].

В США приняты федеральные законы, стимулирующие биотехнологический бизнес: закон о биомассе (2000 г.) и закон об энергетической политике (2005 г.). США внесли решающий вклад в международный проект «Геном человека», вложив в него свыше 1 млрд. долл. На работы со стволовыми клетками – другое прорывное направление биотехнологии – только в штате Калифорния выделено более 3 млрд. долл. Бурно развивается сектор биофармацевтики, производящий медицинские и ветеринарные препараты на 25 млрд. долларов в год. США являются абсолютным лидером по выращиванию ГМ организмов в сельском хозяйстве: ежегодный оборот превышает 30 млрд. долларов.

В Евросоюзе тоже проводится скоординированная, хорошо продуманная стратегия развития биотехнологии. Для ее реализации в 2000‑2007 гг. было выделено более 30 млрд. евро, на 2008–2013 гг. запланировано еще более 50 млрд. Отличительная особенность европейского подхода к развитию биотехнологии – ярко выраженная экологическая направленность: к 2020 г. в ЕС до 20% мощностей химической промышленности будет работать на биосырье, а Швеция в течение 10–12 лет планирует полностью отказаться от использования нефтепродуктов, перейдя на биотопливо.

В Китае ежегодные темпы роста биотехнологии – 16‑18 %. Доход от ее развития только в 2006 г. составил 18,4 млрд. долларов. Уже сейчас страна занимает четвертое место в мире в области генной инженерии растений, здесь функционируют около 200 научно-исследовательских центров и свыше 500 частных компаний. На ближайшие 15 лет биотехнология названа стратегическим приоритетом на государственном уровне.

Мир переживает глобальный биотехнологический бум. Биотехнология из рядовой отрасли становится системообразующим фактором развития экономики отдельных государств и мировой экономики в целом. Появился даже специальный термин, обозначающий этот феномен, – биоэкономика, основанная на знаниях. Согласно прогнозам, к 2010 г. глобальная рыночная стоимость секторов, связанных с биотехнологией (без сельского хозяйства), составит свыше 2 трлн. евро.

Доля РФ в мировом объеме биотехнологической продукции на сегодняшний день не превышает 0,2 % (четверть века назад – 5 %). Для сравнения: доля США – 42%, Евросоюза – 22%, Китая – 10%, Индии – 2%. От биоиндустрии, которая до начала 90-х гг. составляла нашу гордость, мало что осталось: с 1–2-го места в мире страна откатилась на 70-е.

Большинство видов биотехнологической продукции Россия импортирует из других стран. Каждый второй выпускник вузов – специалист по молекулярной биологии – продолжает работу за рубежом. Целая волна биотехнологической революции («зеленой», связанной с агробиотехнологией) прошла мимо: РФ практически не участвовала в эпохальном свершении – расшифровке генома человека.

По некоторым прогнозам, к 2010 г. Россия будет производить только 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. Причины – недостаточное финансирование научно-практических разработок в области биотехнологии, а самое главное – отсутствие государственной стратегии[13].

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» на протяжении последних четырех лет активно поддерживает инициативы Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова по возрождению отечественной биотехнологии. По их инициативе увеличен объем бюджетных ассигнований на биологическую науку и прикладные работы в сфере медицины и сельского хозяйства. Однако сейчас наступила пора принципиально иных подходов: развитие биотехнологии в РФ стало партийным проектом, тем более что серьезный опыт реализации подобных проектов («Фабрика мысли», «Урал Промышленный – Урал Полярный», «Транспортный коридор», «Энергетическая безопасность» и других) – партией уже накоплен.

В основу партийного проекта «Развитие биотехнологии в Российской Федерации» может быть положена долгосрочная (до 2015 г.) комплексная программа, разработанная Обществом биотехнологов России. В ней четко обозначены задачи общенационального уровня, которые должны решаться в приоритетном порядке. В число таких задач, отобранных путем тщательной независимой экспертизы, вошли: биоэнергетика, перевод химической промышленности на возобновляемое сырье, организация массового производства социально значимой биотехнологической продукции, прежде всего продуктов питания и лекарств, внедрение системы биоземледелия, формирование национальных биоресурсных центров[14].

Программа охватывает все сферы приложения практической биотехнологии: медицину, экологию, сельское хозяйство (агробиотехнологию и ветеринариию), лесное и рыбное хозяйство, пищевую индустрию, различные отрасли промышленности (химическую, горнодобывающую, легкую), то есть те сектора народного хозяйства, которые существенно влияют на развитие экономики и качество жизни населения.

Важнейшая составляющая программы – фундаментальные исследования, нацеленные на решение проблем системной биологии, биоинформатики, нанобиотехнологии и биобезопасности.

 

Считается, что генная инженерия позволит улучшить качество жизни за счёт принципиально новых продуктов, а также найти гены, ответственные за старение организма и реконструировать их. Однако довольно сложно определить долговременные последствия генных манипуляций. При пересадке генов образуются новые вещества, вызывающие побочные эффекты, например, возникают токсины и аллергены, опасные для человека. Зафиксированы отдельные случаи заболевания и отравления людей, воспользовавшихся недостаточно проверенными трансгенными продуктами.

Организмы, полученные методами генной инженерии, могут самостоятельно размножаться и скрещиваться с другими, природными популяциями и вызывать непредсказуемые и необратимые изменения в экосистеме Земли. Например, трансгенные растения могут передать сорнякам свое свойство гербицидоустойчивости. Некоторые учёные высказывают мнение, что резко воздействовать на существующую сбалансированную экосистему с многочисленными формами жизни, создававшимися миллионы лет, слишком рискованно.



[1]Бюллетень иностранной коммерческой информации. 11.01.2005.

[2] FAOSTAT data, 2006, last accepted April 12, 2006.

[3] James, C., 2005. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2005. ISAAA Brief 34.

[4] Крестьянские ведомости. 29.09.2004.

[5] http://www.census.gov/ipc/prod/wp02/wp-02001.pdf.

[6] http://www.agribusiness.asn.au/review/1998V6/chinameat.htm.

[7] http://www.niddk.nih.gov/health/nutrit/pubs/statobes.htm#preval.

[8] Биосенсоры – аналитические устройства, использующие биологические материалы для «узнавания» определенных молекул и выдающие информацию об их присутствии и количестве в виде электрического сигнала (http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/240.html). – Прим. ред.

[9] www.usda.gov.

[10] http://www.monsanto.ru/press/aid_block(14).

 

[11] Крестьянские Ведомости. 06.2006.

 

[12] Крестьянские ведомости. 05.08.2006.

[13] Российская газета. 25.01.2008.

[14] Там же.



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2015 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.