Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
?2, 2009
МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО США
 
Терентьева А.С., канд. биол. наук,
старший научный сотрудник Института США и Канады РАН
e-mail:[email protected]
 
Аннотация. В бройлерной индустрии США произошли крупные структурные изменения в направлении концентрации производства, что способствовало увеличению фермерского дохода. Получение мяса птицы в США почти полностью координируется системой производственных контрактов. В статье приведены материалы по организации производства, дана характеристика и финансовое состояние ферм.
Ключевые слова: птица, бройлеры, производственные контракты, финансовое состояние фермеров, выращивающих бройлеров.
 
US Broiler Production
Terentieva Alecsandra Semenovna,
Senior research fellow
 
Annotation. The broiler industry is undergoing a gradual structural change as production shifts to larger broiler enterprises that provide larger shares of an operator’s household income. Broiler production in the USA is coordinated almost entirely through systems of production contracts. This article describes the industry’s organization, fees and enterprise cost structures, and farm and household finances.
Key Words: poultry, broilers, production contracts, broiler grower financial performance.
 
Аграрный сектор США является важнейшей составляющей экономики страны, поскольку производит продовольствие и сырьё для пищевой промышленности, а также корма, используемые в животноводстве. Он достиг такого уровня развития, который позволил еще в 90-е годы прошлого века обеспечить продовольственную безопасность страны и занять лидирующее положение в международной торговле. Основой сельского хозяйства страны продолжают считаться «семейные фермы», но в настоящее время они отличаются большим разнообразием и масштабом производства.
Начиная с 2005 г. «семейная ферма» определяется как хозяйство, где основную работу выполняет владелец и члены его семьи. Ферма может быть организована на основе личной собственности, юридического партнерства или семейной корпорации. В отличие от прежнего определения «семейной фермы», в настоящем допускается использование наемного труда, в том числе и менеджера. Классификация ферм или фермерская типология включает следующие градации:
·                    - мелкие семейные фермы, стоимость продаж которых не превышает 250 тыс. долл. В эту категорию входят фермы пенсионеров; людей, предпочитающих сельский образ жизни, занимающихся сельским хозяйством, но имеющим низкий уровень продаж; фермы с относительно высокой стоимостью реализованной продукции;
·                     - крупные и очень крупные семейные фермы, стоимость продаж которых превышает 250 тыс. долл.;
·                     - несемейные фермы, стоимость продаж которых не имеет ограничений.
Более подробная классификация подразделяет американские фермы на 5 экономических категорий в зависимости от величины их дохода, который складывается от стоимости реализации сельскохозяйственной продукции и государственных выплат. Хозяйства, в соответствии с этими классами, имеют доходы до 10 тыс. долл.; 10 тыс. долл.; 100 тыс. долл.; 250 тыс. долл.; 500 тыс. долл.
По последним данным экономической научно-исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, в 2004 г. большинство американских ферм – 98% были заявлены семейными, организованными на основе личной собственности, партнёрства или семейной корпорации без привлечения наёмных менеджеров.
В 2007 г., по сведениям последнего сельскохозяйственного ценза этого же года, в стране насчитывалось 2,2 млн. ферм. По сравнению с данными предыдущего ценза 2002 г., было создано около 300 тыс. новых ферм. Их отличительной особенностью является диверсификация производства, уменьшение земельных площадей, сокращение уровня сельскохозяйственных продаж, снижение возраста фермеров, а также их работа вне хозяйства. Отмечается увеличение на 30% числа женщин – владельцев ферм, на 10% – хозяев испанского, азиатского происхождения, а так же индейцев и черных.
В 2008 г. число ферм в США осталось практически прежним (уменьшилось на 0,2% по сравнению с прошлым годом). Их земельная площадь также сократилась на 0,2% и составила 372,6 млн. га, или в среднем 169,3 га на одно хозяйство. Естественно, что с ростом масштаба предприятия укрупнялись и их земельные площади: в мелких хозяйствах с доходом до 10 тыс. долл. они не превышали 39 га, с доходом от 500 тыс. долл. до 1 млн. долл. – 768,3 га, а свыше 1 млн. долл. – 1216,6 га. Продолжающееся снижение численности ферм и их земельных площадей свидетельствует об увеличении концентрации хозяйств и отвода земель для несельскохозяйственного использования.
Данные последнего ценза показали продолжающуюся тенденцию сокращения числа самых мелких и увеличения самых крупных хозяйств и небольшие изменения ферм среднего масштаба. В 2008 г. число ферм с величиной продаж до 10 тыс. долл. сократилось на 0,5% до 1,22 млн. хозяйств. В то же время численность предприятий с объемом реализации 500 тыс. долл. и больше возросла на 4,8% (до 126000). Количество ферм с доходом от 10 до 100 тыс. долл. сократилось на 0,6% по сравнению с 2007 г., а от 100 тыс. долл. и более – возросло на 1,6%.
За период 2002–2007 гг. число ферм с величиной продаж менее 250 тыс. долл. возросло на 74 000. Число предприятий, реализующих продукцию на сумму более 500 тыс. долл., увеличилось за тот же период на 46 тыс.
В 2006 г. стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции равнялась 239,3 млрд. долл., в т.ч. животноводства – 119,3 млрд. долл., растениеводства – 119,9 млрд. долл. В общей стоимости реализованной животноводческой продукции (фермерский доход) говядина и телятина оценивались в 49,2 млрд. долл., молоко – 23,4 млрд. долл., бройлеры – 18,9 млрд. долл., свинина – 14,1 млрд. долл. Эти показатели идентичны данным 2005 г., за исключением бройлеров, стоимость которых сократилась более чем на 2 млрд. долл. Индекс фермерских цен (1990–1992 = 100) в 2006 г. равнялся: в мясном скотоводстве – 118, производстве молочной продукции – 99, мяса птицы и яиц – 117. В то же время, индекс цен на корма составил 124, животных и птицу – 134. Рост стоимости кормов связывают с увеличением использования некоторых их видов в производстве биотоплива.
Баланс дохода американских ферм в 2007 г. выглядел следующим образом. Стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции всех ферм составила 297 млрд. долл. (на 48% больше по сравнению с 2002 г.), или в среднем на ферму –134,8 тыс. долл. Государственные выплаты возросли до 8 млрд. долл. (на 22% больше). Из этой суммы 1,8 млрд. долл. были использованы по программе консервации земель. Остальные деньги получили 840 тыс. ферм, т.е. в среднем на каждую пришлось 9,5 тыс. долл. В основном это были фермы, производящие зерно и маслосемена. Доход, связанный с фермой (от собственного труда, сдачи машин в аренду, рекреационных услуг, реализации лесной продукции и др.), достиг 10 млрд. долл. (+79%), а в среднем на ферму – 15,1 тыс. долл. Производственные затраты равнялись 241 млрд. долл. (+39%), или в среднем на ферму 109,4 тыс. долл. В итоге, за период 2002–2007 гг. чистый денежный доход всех ферм увеличился на 84% (до 75 млрд. долл.), или составил в среднем на ферму 33,8 тыс. долл.
По предварительным данным, в 2008 г. чистый денежный доход американских ферм увеличился, что видно из следующих данных. Стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции достигла 324 млрд. долл., в т.ч. от растениеводства – 181,1 млрд. долл., от животноводства – 143,1 млрд. долл. Основу реализации составляют зерно и маслосемена – 26% от стоимости всех сельскохозяйственных продаж, крупный рогатый скот и телята – 21%, птица и яйца – 12%, молоко – 11%, фрукты и орехи –6%. Прямые государственные выплаты равнялись 12,4 млрд. долл., доходы, связанные с фермой, – 17,7 млрд. долл. Общий денежный доход всех ферм возрос до 354,3 млрд. долл., производственные затраты – 260,9 млрд. долл. Таким образом, чистый денежный доход составил 93,4 млрд. долл. или 44,5 тыс. долл. на ферму. Наибольшей экономической эффективностью отличается производство зерна и маслосемян, молока, птицы и яиц, фруктов и орехов, а также продукция питомников и теплиц. В то же время, убыточным является овцеводство и козоводство, коневодство, аквакультуры.
Основное производство сельскохозяйственной продукции сосредоточено в нескольких регионах: на Среднем Западе, в Дельте Миссисипи, в шт. Калифорния и по Атлантическому побережью. По стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции выделяются 5 штатов: Калифорния (11,4% от стоимости сельскохозяйственной продукции страны), Техас (7,1%), Айова (6,9%), Небраска (5,2%) и Канзас (4,8%). В шт. Калифорния округ Фресно (южная часть Великих Равнин – Долина Сан – Хоакин) является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, фермеры которого в 2007 г. реализовали её на сумму 3,7 млрд. долл. или 1,2% от её стоимости по стране.
Самообеспеченность страны основными видами продовольствия превышает 100%, а по производству отдельных сельхозпродуктов США занимают в мире первое место. Так, в области животноводства страна является лидером в производстве говядины и телятины (более 20% от мирового производства) и мяса птицы (около 23%).
Доля США в мировом экспорте бройлеров составляет 23%, говядины – более 10%, свинины – свыше 13%. В 2006 г. США экспортировали 22,1% произведенной сельхозпродукции, в том числе от сектора животноводства – 4,6%. Лидером в экспорте животноводческой продукции являются бройлеры, которые составляют 14,1%, затем следует красное мясо – 8,7% и молочная продукция – 0,8%. По сравнению с периодом второй половины 90-х годов прошлого века, экспорт всей продукции животноводства остался на прежнем уровне. В то же время, вывоз мяса птицы, в основном бройлеров, и молочных продуктов несколько уменьшился.
Животноводство США, особенно со второй половины прошлого столетия, отличалось динамичным уровнем развития. И все же на фоне американского процветающего животноводства выделяется мясное птицеводство, которое имеет такие достижения, что может считаться образцом эффективного использования современных селекционных, технико-технологических и управленческих методов в решении определённых проблем отрасли. Сейчас уже можно выделить основные составляющие столь успешного развития отрасли:
во-первых, это биологические особенности птицы, такие как короткий цикл развития, высокая энергия роста и оплата корма приростами, диетические качества мяса и др.;
во-вторых, разделение птицеводства на яичное и мясное направления. Глубокая селекционная работа с мясной птицей позволила уже в 50-е годы прошлого века получить гибридов, которые по своим продуктивным качествам превзошли чистопородных и открыли эру бройлерного птицеводства. В свиноводстве гибриды появились лишь в 70‑е, а в скотоводстве до сих пор не используют помесей;
в-третьих, региональное размещение отрасли в южных штатах, где условия климата и близость комбикормовых и перерабатывающих заводов позволили создать оптимальные условия для производства птицепродуктов;
в-четвёртых, высокая приспособленность птицы к условиям промышленной технологии позволила уже давно использовать самые современные, экономически эффективные методы индустриального производства;
в-пятых, модернизация птицепереработки в 80-е годы прошлого века способствовала внедрению безотходного производства и увеличению ассортимента продукции быстрого приготовления. Кроме того, мясо птицы стали применять как основную составляющую многих продуктов, готовых к употреблению, которые стали пользоваться высоким спросом у населения;
и последнее, но не по значимости, а по времени широкого распространения – использование различных форм интеграции фермеров, производителей кормов, переработчиков и торговцев, что кардинально изменило управление отраслью и позволило максимально объективно оценить труд каждого участника продовольственной цепочки.
История мясного птицеводства США демонстрирует развитие отрасли, начало которому положили миллионы мелких дворовых хозяйств. Тогда мясо птицы использовали как вторичный продукт при получении яиц. Сегодня менее 50 высокоспециализированных вертикально интегрированных фирм не только обеспечивают мясом бройлеров всю страну, но и занимают первое место в мировой торговле этим видом продукции.
Один интересный исторический факт. В 1914 г. в научно-производственных изданиях МСХ США обсуждали проблемы производства четырех видов мяса – «от молочных коров, другого скота, свиней и овец». Конкретно о мясе птицы вообще не было речи, оно учитывалось в разделе «прочие виды мяса». Однако уже в 1940 г. статистические данные свидетельствовали, что общий фермерский доход, полученный от ведущих мясных отраслей – скотоводства (1245 млн. долл.) и свиноводства (1077 млн. долл.), сопоставим с птицеводством (мясо и яйцо) – 1027 млн. долл. С другой стороны, если в начале 50-х гг. 57% дохода поступало от реализации яиц, то с конца 90-х годов почти 70% было получено от продажи бройлеров, тогда как на яйца приходилось около 20%.
Производственные показатели развития мясного птицеводства в новом веке демонстрируют данные таблицы ? 1.
Таблица 1.
Основные показатели производства мяса птицы

Показатели
2001-2005
2006
2007
2008**
Производство мяса птицы, всего, млн. т
17,9
18,7
19,1
19,6
в т.ч. мяса бройлеров, млн. т
14,9
16,1
16,4
16,6
Поголовье бройлеров, млрд. гол.
8,6
8,9
8,7
8,8
Стоимость продукции бройлеров, млрд. долл.
17,9
20,9
20,8
21,3
Потребление на душу населения в год, кг*
44,5
47,6
47,2
48,1
Экспорт, млн. т
2,3
2,6
2,9
3,4

*- мясо бескостное **- предварительные данные
Источник: Agricultural Statistics, 2006, 2007, 2008. USDA, National Agricultural Statistics Service, 2008.
Динамичный рост птичьего мяса, и прежде всего бройлеров, на долю которых приходится более 87%, обусловлен целым рядом факторов. Это и активный покупательский спрос, вызванный сравнительно низкими по сравнению с другими видами мяса розничными ценами. Его высокие диетические качества, соответствующие представлениям американцев о здоровой пище. Широкое использование мяса птицы перерабатывающей промышленностью при выработке продуктов, готовых к употреблению или быстрому приготовлению, и одинаково пригодных как в домашних условиях, так и для общественного питания.
В общественных опросах об основных причинах предпочтения мяса птицы на первое место выступают его диетические качества, затем стоимость. И действительно, в 2007 г. стоимость 1 кг мяса птицы составляла 1,7 долл., говядины – 18,8 долл. (в 11 раз дороже), свинины – 10,4 долл.(в 6 раз дороже). Предварительные аналогичные данные за 2008 г. равнялись, соответственно, 1,7 – 1,8 долл., 20,2 и 9,3 долл. Приведённые данные соответствуют первичным рыночным ценам ведущих рынков страны по каждому виду мяса. В структуре потребления мяса всех видов на душу населения за последние годы птица занимает 40-41%, в то время как говядина (традиционный американский продукт) – 34%, свинина – 25%. Общее потребление мяса всех видов (в розничном весе, бескостное, готовое к приготовлению) на душу населения в год составляет в стране 83–85 кг.
На мировой арене американское птицеводство отличается очень высокими показателями продуктивности. Например, у бройлеров затраты корма на 1 кг прироста составляют около 2,0 кг стандартного корма. Предубойной массы 2,2 кг они достигают за 42 дня. Укрупнение помещений для содержания птицы, использование автоматизированного оборудования и высокий уровень продуктивности способствовали повышению производительности час./ц продукции.
Внедрение практически безотходных технологий глубокой переработки птицы, которое привело к появлению многих новых птицепродуктов, готовых к употреблению или быстрому приготовлению, а также изменения в секторе розничной торговли, также оказали влияние на развитие бройлерной индустрии. Реклама стала использовать бройлеров в качестве ценовых лидеров, что укрепило представление потребителей о мясе птицы как о выгодной покупке (низкая цена, диетическое мясо, простота и быстрота приготовления блюд из разделанной на части тушки и т.д.) и сыграло свою роль в громадном увеличении потребления птицы и расширении рынка бройлеров без крупных капиталовложений со стороны производителей.
Сельскохозяйственная научно-исследовательская служба управления (ARMS) при Министерстве сельского хозяйства США изучает организацию производственных процессов в хозяйствах различных направлений, проводит аналитические исследования финансового состояния ферм, оценивает бизнес владельцев предприятий и др. В 2007 г. специалисты этой организации провели глубокое изучение состояния птицеводства страны по результатам предыдущего года. В исследовании были использованы опросы 1568 фермеров, имеющих свыше 17 тыс. ферм для выращивания бройлеров, статистические данные сельскохозяйственного ценза, различных программ Министерства сельского хозяйства США, коммерческие сведения. Было охвачено 17 штатов страны, которые производили 94% бройлерной продукции. Полученные материалы позволяют судить о современном состоянии отрасли, особенностях её развития, перспективах и других актуальных проблемах.
Производство бройлеров сконцентрировано в юго-восточных штатах (Алабама, Джорджиа, Южная Каролина), штатах Дельты (Арканзас, Луизиана, Миссисипи), а также в Калифорнии, Оклахоме, Пенсильвании и других штатах. Всего 17 штатов производят 94% бройлеров. Такая концентрация обусловлена экономическими преимуществами масштабного производства и убоя птицы, которыми отличаются именно эти штаты. Бройлерное птицеводство требует больших энергозатрат на создание микроклимата в крупногабаритных птичниках, а климатические условия в южных штатах, близость комбикормовых заводов, крупных убойных и мясоперерабатывающих предприятий, инкубаториев позволяют снижать транспортные расходы на поставку цыплят, кормов, убойной птицы.
В настоящее время получением мяса птицы в стране занимаются 17,4 тыс. хозяйств в 17 штатах. Средние показатели дохода бройлерных ферм приведены в табл.2. Естественно, очень крупные фермы имеют самый высокий доход. Но даже у самых мелких бройлерных ферм общий доход значительно выше, чем у среднего фермерского хозяйства страны. Следует отметить, что внефермерский доход имеет существенное значение для ферм всех классов. Правда, для мелких и средних ферм он превышает фермерский доход в разы, для крупных – примерно равные величины, для очень крупных – около половины фермерского дохода.
 Таблица 2.
Средний доход бройлерной фермы в 2006 г.
 Класс бройлерных ферм*
 

Показатели
Мелкая
средняя
крупная
очень крупная
все фермы
Число ферм
4251
8503
2125
2126
17005
Ср. фермерский доход, долл.
Всего
52717
64974
77183
130819
71360
Внефермерский
42705
45233
36475
44476
43717
Фермерский
10012
19741
40708
86343
27643

* – класс бройлерной фермы основан на объеме реализованной продукции в живой массе: класс мелких ферм – до 603 т включает 25% самых мелких ферм; средних – от 603 до 1497 т включает 50% от всех ферм; класс крупных хозяйств – от 1500 до 2000 т – 8% ферм; класс очень крупных хозяйств – свыше 2000 т, 8% ферм.
Источник: The Economic Organization of U.S. Broiler Production/EIB-38. ERS/USDA 2008.
В организационном плане 88% ферм, работающих по производственным контрактам, находятся в индивидуальной собственности, и они производят почти 84% бройлеров. Юридическое партнёрство зафиксировано у 4,6% фермеров, семейная корпорация – у 5,2%, несемейная корпорация – у 2,2%.
Производство птицы возросло с 1,53 млрд. гол. в 1960г. до 8,6–8,9 млрд. гол. за последние годы, или в 5,8 раза. При этом средняя живая масса увеличилась с 1,5 до 2,5 кг. Производство бройлеров постепенно переходит к крупным фермерам, это тенденция, свойственная развитию всех отраслей сельскохозяйственного производства. В 1987 г. на ферме среднего размера выращивали за год 300 тыс. бройлеров, в 2002 г.  520 тыс., а в 2006 г. – 605 тыс. голов. Производственная мощность хозяйства зависит от числа птичников в нём. Большинство ферм (70%) имеют от 1 до 4 птичников и совместно производят менее половины всей бройлерной продукции. Хозяйства, владеющие 5–6 птичниками, составляют около 19% от всех бройлерных ферм, пропускают за год четверть убойной птицы страны и производят 26% продукции. Крупнейшие предприятия с 9–18 птичниками, хотя и насчитывают 4,5% от ферм отрасли, выращивают 14% птицы и получают более 14% продукции.
Бройлерные фермы специализируются на выращивании птицы определённой живой массы. Мелкие хозяйства обеспечивают бройлерами сеть общественного питания и рестораны, крупные поставляют сырьё на перерабатывающие предприятия, где тушку разделяют на части. Инспекция по качеству продукции выделяет 4 класса тушек в зависимости от массы. Наиболее распространённой, насчитывающей около 40% всей продукции, является масса в пределах 1,9–2,8 кг, которую бройлеры достигают за 49 дней. Самый мелкий класс (1,8 кг и менее) составляет 32% всего поголовья и 23% живой массы птицы, полученной в 2006 г. На выращивание такой птицы затрачивается 39 дней в среднем на ферму. Бройлеров массой 2,9–3,4 кг (третий класс) получают за 56 дней. Самый крупный класс – 3,5 кг живой массы и больше насчитывает 9% поголовья и 14% весовой категории. Этой массы птица достигает за 63 дня. Некоторые фермеры (3,2%) предпочитают выращивать бройлеров нескольких классов, но большинство аргументированно предпочитает один класс другому.
Наблюдается тенденция увеличения поголовья более крупной птицы, что обусловлено ростом покупательского спроса на бескостное мясо и продукты глубокой переработки. Тяжёлую птицу выращивают в более крупных птичниках, оборудованных современными установками климатического контроля. Владельцы таких ферм получают более высокую компенсацию за выращивание птицы за счёт увеличения затрат труда, кормов, обслуживания поголовья. Помещения для бройлеров являются главной составляющей инвестиций фермера. Крупный птичник площадью 2800 кв. м может стоить около 300 тыс. долл., а большинство фермеров имеют несколько таких помещений. Птичники, имеющие современное оборудование и оснащенные системой климатического контроля, способствуют улучшению оплаты корма привесами, снижению стоимости кормления, уменьшению падежа, усилению контроля над удалением помёта и перемещением птицы.
В 2006 г. в стране насчитывалось свыше 70 000 птичников для выращивания бройлеров. Более 65% этих построек относятся к периоду 1986–2000 гг. Новый век ознаменовался резким падением инвестиций в строительство помещений для бройлеров. За 6 лет, с 2001 по 2006 гг., их было построено гораздо меньше, чем за любой из трёх предшествующих пятилетних периодов. Сокращение строительства новых птичников отразилось на снижении величины ежегодного прироста убойного поголовья в живой массе. Этот показатель уменьшился с 6% в последние годы 80-х и начало 90-х до 2–3% в период 2001–2006 гг.
О распространении новых технологий в отрасли можно судить по времени постройки помещений, когда предпочтение отдавалось тем или иным моделям. Прежде всего, обращают внимание размеры помещения. Если в 60-е годы типичное помещение для бройлеров имело 120 кв.м, то постройки 90-х годов – 170 кв.м, а крупные птичники, построенные в последние годы, – свыше 330 кв.м. Более того, исследованиями установлено, что выращивание птицы в более крупных помещениях увеличивает производство мяса из-за лучшего температурного контроля. Так, в птичниках, построенных в 2000–2005 гг., производство птицы в живой массе на 1 кв. м в год было на 8% больше, чем стандартные 180 кг, получаемые в старых постройках.
Стены большинства помещений до 2000 г. представляли собой тканевые завесы, которые можно было поднимать или опускать для регулирования микроклимата в условиях естественной вентиляции. В недавно построенных птичниках также имеются стены-завесы, но они более крепкие и прочные и оборудованы установками для создания микроклимата. Распространение получили два основных типа оборудования климатического контроля: туннельная вентиляция и охлаждающая система. Туннельная вентиляционная система состоит из мощных вентиляторов в одной стороне помещения и воздушных выходных отверстий в другой. Вентиляторы разгоняют воздух по птичнику, удаляя из него излишки тепла и создают движение охлаждённого воздуха. Охлаждающие системы вводятся в действие, если вентиляция не в состоянии снизить температуру до нужного уровня. Дополнительное оборудование позволяет автоматически контролировать в помещении температуру и влажность. Около 70% всех птичников имеют вентиляционные и охлаждающие устройства, а помещения, построенные после 2000 г., снабжены ими до 90%.
В отличие от мелких бройлерных хозяйств, где основной доход связан с внефермерской деятельностью, в крупных предприятиях бройлерное производство является основным источником дохода. Как результат, крупное хозяйство более чувствительно к различного рода рискам, связанным, например, с изменением цен на энергоносители. Желание снизить или избежать рисков заставляет крупных производителей заключать производственные контракты. В настоящее время птицеводство в стране сконцентрировано в крупных хозяйствах: 3,2% ферм (1,5 тыс. предприятий) с ежегодным объемом продаж 1 млн. долл. и выше производят продукцию, составляющую треть национальной стоимости мяса птицы.
Региональная и хозяйственная концентрация и специализация бройлерных предприятий способствуют реализации преимуществ крупнотоварного производства, однако в этой связи возникает проблема утилизации птичьего помёта. Большие количества помёта, вместе с подстилкой для пола (древесная стружка, опилки, резаная солома и др.), птичьим пером и остатками кормов из-за высокого содержания азота и фосфора являются источником загрязнения окружающей среды, прежде всего воздуха, воды и почвы, а также создают опасность распространения контагиозных болезней птицы. В 2006 г. около 40% полученного помёта было использовано на прифермерских полях, остальная часть была вывезена на другие поля или на переработку. Благоприятные условия этого года позволили фермерам реализовать около трети полученного помёта, но они должны были платить за его транспортировку. Проблема использования помёта в бройлерных хозяйствах остаётся актуальной и оказывает определённый прессинг на отрасль.
Хотя производство мяса птицы в живой массе постоянно растёт, в первые годы нового века резко снизилась величина ежегодного прироста – до 2,9%, по сравнению с 4,3% в последнее десятилетие прошлого века. Большая часть этого прироста была использована на душевое потребление населения – 1,9%, за счёт роста населения – 0,9% и экспорта – 0,1%. Особенно заметным было снижение прироста экспорта – с 1,4 до 0,1%. Эти изменения могут повлиять на конкурентоспособность американского экспорта птицы, поскольку он является важным источником дохода американских фермеров. В ближайшем будущем ситуация с экспортом мяса птицы может быть улучшена за счёт снижения курса доллара и роста доходов населения в Азии, одного из главных импортёров американской продукции.
С замедлением ежегодного прироста стали снижаться инвестиции в новые постройки. Новые помещения требуют современного оборудования, поэтому снижение инвестиций может явиться тормозом дальнейшего роста продуктивности. Альтернативой может стать модернизация оборудования в старых помещениях. В некоторых контрактах предусмотрены требования интеграторов по переоснащению оборудования. В то же время с более современными и крупными фермерами интеграторы предпочитают заключать контракты на более длительный срок, в надежде, что они продолжат инвестировать в новые технологии
Производство бройлеров организовано особым образом благодаря развитию вертикальной интеграции. В отрасли доминируют производственные контракты, заключаемые между фермером и интегратором. В качестве интеграторов выступают владельцы инкубаториев, заводов по выпуску кормов, убойных и перерабатывающих предприятий. Они могут быть интегрированы во все стадии прохождения сырья, за исключением производства бройлеров, за которое отвечают фермеры. Интеграторы заключают контракты (или имеют в собственности) с первичными селекционными или племенными компаниями, а также с фермерами, получающими племенное яйцо для инкубаторов.
В начале второй половины XX в. практиковалось использование 6 типов контрактов, заметно отличавшихся по своим формам и целям:
- контракты с открытым расчетом были первым типом соглашений, которые заключали интегратор и производитель. По этим соглашениям производителю предоставлялся кредит, которым он самостоятельно распоряжался для решения производственных проблем (помещения, оборудование, обслуживание поголовья, снабжение горючим и т.д.). После продажи бройлеров фермер возвращал долг. Доход интегратора складывался из наценок на корма и оплаты фермерами оказанных им услуг. Практически это означало, что все доходы и убытки, связанные с выращиванием птицы, приходились на долю фермера. Если он продолжал специализироваться на выращивании бройлеров и относиться к нему как к основному источнику доходов, то его производственный и ценовой риск возрастали;
- контракты с гарантированной ценой, пришедшие на смену контрактам с открытым расчетом, снижали производственный и ценовой риск фермера и облегчали его финансовые проблемы. По этим контрактам кормовые компании обеспечивали снабжение фермера всем необходимым (цыплятами, кормами, ветеринарным обслуживанием, кон­сультациями и др.) за согласованную плату. Поскольку производителю гарантируется определенная цена при продаже птицы, то ответст­венность за ценовой риск в этом случае нес уже интегратор. Когда цена, указанная в контракте, оказывалась выше рыночной, фермер­ский доход составлял разницу между нею и стоимостью собствен­ной продукции. Если же гарантированная цена не обеспечивала по­крытие авансированных поставок фермеру, потери списывались за счет интегратора. Таким образом, он отвечал и за производственный риск. Этот вид договоров оставлял лазейку недобросовестным фер­мерам, поскольку не исключал возможности продаж низкокачест­венной птицы;
- контракты, основанные на прямых авансированных выпла­тах, получили наибольшее распространение в 50–60 гг. В соответст­вии с этими соглашениями, интегратор обеспечивал фермера цыпля­тами, кормами, медикаментами и консультациями высококвалифи­цированных специалистов, а взамен приобретал право собственно­сти на бройлеров, позволяющее ему присваивать продукции торго­вую марку по своему усмотрению. В этом варианте договоров про­изводитель не являлся должником интегратора за предоставленные средства производства, а следовательно, его потребности в капитале и производственный риск снижались и переходили к интегратору. После продажи птицы, фермер получал прямое вознаграждение в соответствии с договором или за размер поголовья, или за его массу, или в качестве понедельной (шесть рабочих дней) оплаты за труд и прочие услуги. Договор не предусматривал дополнительных выплат, связанных, например, с высокой оплатой корма приростами, а поскольку производственные усилия фермеров трудно проконтролировать, этот вид соглашений допускал их воз­можную недобросовестность;
- контракты с заранее согласованными взаимными расче­тами, одним из типов которых является паевой, были разработаны для предотвращения недостатков договоров прямых авансированных выплат. По этому контракту интегратор обеспечивает фермера цыплятами, кормами, медикаментами и топливом, а фермер предоставляет помещения, оборудование и труд. Если стоимость реализованной птицы превышает затраты интегратора, то доход в виде разницы между этими показателями распределяется между ним и фермером в зависимости от паевого участия, поддерживая тем самым их взаимный интерес. Потери относят за счет интегратора, а доход фермера в этом случае будет соответствовать лишь доле прибыли, заложенной в стоимость реализованной продукции. Однако затраты интегратора на средства обеспечения фермера постоянно росли, поэтому распределяемый между участниками договора доход снижался. Кроме того, производители по-прежнему нужда­лись в капиталовложениях, а их доход в значительной степени зави­сел от сложившихся на рынке цен за произведенную продукцию;
- контракты, учитывающие оплату корма, ставили своей це­лью улучшение показателей эффективности откорма птицы. Наряду с прямыми выплатами, фермер получал вознаграждение (feed-con­versionbonus) за сокращение затрат кормов на единицу продукции, т.е. доход напрямую зависел от уровня продуктивности, способствуя тем самым добросовестному труду производителя. Однако этот до­говор не устранял проблем производственного и финансового рис­ков фермера;
- комбинированные контракты объединили наиболее привле­кательные положения всех приведенных выше соглашений. Эти до­говоры обычно включали прямые выплаты и предусматривали опре­деленные дополнительные вознаграждения фермеру за улучшение показателей его деятельности. Следует отметить, что при этой форме контрактов, интеграторы стали придавать большее значение со­поставлению производственных показателей отдельных фермеров, занятых аналогичным производством. Например, фермеры стали по­лучать выплаты, основанные на средней стоимости продукции, ко­торые впоследствии повышались или снижались для каждого фер­мера, в зависимости от результатов сопоставления стоимости его продукции со средними показателями.
 Первые зарегистрированные бройлерные контракты, датиро­ванные 1933 г., включали положение о разделении риска и дохода между дилерами кормов и фермерами. Как правило, зарплата фер­мера напрямую зависела или от величины поголовья (оплата за каж­дую выращенную голову) или объема произведенной продукции (оплата за фунт предубойной живой массы).
 В настоящее время обычно используют три вида производст­венных контрактов для оплаты фермерского труда: установленную плату; премиальную, или обусловленную экономической эффективно­стью производства; оплату, связанную со стихийными бедствиями. Установленная, или базовая, плата выражается в фиксированной плате за фунт живой массы выращенной птицы. Премиальная основана на процентном различии между средней расчетной стоимостью еди­ницы продукции для всех производителей, работающих по этому контракту в течение определенного периода, и конкретными показа­телями каждого фермера. Расчетную стоимость определяют путем суммирования стоимости цыплят, кормов, медикаментов и прочих обычных производственных затрат и деления ее на общий объем продукции в живой массе. Фермер, имеющий более низкие произ­водственные затраты по сравнению со средними показателями, по­лучает премиальные выплаты. Таким образом, стимулируется повы­шение эффективности производства.
По оценке ARMS, подавляющее большинство бройлерных хозяйств (17 200 из 17 440, или 98,6%) имели в 2006 г. производственные контракты, 0,9% – находились в собственности перерабатывающих предприятий, у 0,3% ферм были независимые владельцы. Производственные контракты предусматривают поставку интегратором фермеру цыплят, кормов, предоставление ветеринарных услуг и прочего обеспечения, необходимого для выращивания бройлеров до рыночных стандартов. В свою очередь, фермер обязуется предоставить специализированные помещения с соответствующим оборудованием для выращивания птицы, собственный труд, оплачивать наёмных работников и полностью (или частично) коммунальные услуги. Поскольку птичники являются специализированными и рассчитаны на длительный срок использования, решение фермера о производстве бройлеров является долгосрочным и большинство фермеров связаны с интегратором как минимум 10 лет.
Производственные контракты применяют также в индейководстве и яичном птицеводстве, а в последние годы они широко распространяются в свиноводстве, производстве некоторых зерновых и плодовых культур. Однако бройлерное хозяйство производственные контракты охватывают почти полностью, в то время как в других отраслях применяют различного рода соглашения.
Производственные контракты, используемые в различных отраслях, предусматривают оплату фермерских услуг, а не произведенного продукта. В отличие от этого положения, в бройлерной индустрии практикуются компенсаторные выплаты в контрактах за продукт. Фермеры получают оплату на основании сравнительной оценки произведенной ими продукции с продукцией других фермеров, поставляющих бройлеров этому же интегратору в течение определённого времени, чаще всего в течение недели. Все фермеры получают одинаковую базовую оплату за производство продукции, отвечающей определенному стандарту. Но те из них, которые получили больше мяса птицы на одно птицеместо, получают более высокую оплату. Различия в результатах могут быть обусловлены различиями в таких показателях, как смертность птицы, интенсивность роста, оплата корма приростами. Этот тип контрактов защищает фермера от независящих от них рисков, таких как ухудшение погодных условий или колебания рыночных цен. Они влияют на все фермерские хозяйства как группу, в то время как выплаты зависят от производительности каждой фермы, а не от средней производительности всей группы хозяйств. Отдельные положения контрактов могут предусматривать регулирование различных проблем, возникающих у фермера при выращивании бройлеров.
Поскольку бройлерные фермы имеют ярко выраженную специализацию, их владельцы в значительной степени зависят от выплат, предусмотренных в производственных контрактах. В среднем эти выплаты составляют 85% от их общего фермерского дохода. Для сравнения, в свиноводстве, где также развито использование производственных контрактов, выплаты составляют около 27% от общего фермерского дохода. Бройлерные производственные контракты имеют свои особенности, но основные положения присутствуют в большинстве соглашений. Самым распространённым является положение о стимулирующих выплатах на основе производственных показателей, которое встречается в 93% контрактов; выплаты за производственные показатели по сравнению с другими фермерами встречаются в 87% контрактов; регулирование рыночных цен бройлеров – в 13%; обеспечение выплат при катастрофах – в 18%; сезонное обеспечение цен за энергетику – в 56%; финансовые льготы контрактора – в 6% контрактов. Более того, перечень выплат часто варьируется в зависимости от местонахождения фермы, конкуренции, возможностей интегратора привлечь новых поставщиков сырья. Но решающее влияние на величину выплат оказывает производительность фермы и разница в оплате лучших и худших хозяйств может достигать 50%.
Контракты могут предусматривать определённые требования к фермеру по использованию тех или иных технологий или ветеринарных мероприятий, и некоторые из подобных положений могут влиять на оплату. Так, опрос фермеров, проведённый специалистами ARMS в 2007 г. показал, что наиболее часто в контрактах предусматриваются требования оценки состояния поголовья по птичьему гриппу (более 62%), сальмонеллёзу (свыше 52%), другим патогенам (около 50%). Из технологических требований в контрактах наиболее часто предусматриваются такие, как «all-in, all-out» – одновременное заполнение помещения цыплятами и одновременное освобождение помещения от выращенной птицы (в 85% контрактов); жёсткое выполнение норм плотности посадки (71%); соблюдение принципов улучшения безопасности продукции (54%); отказ от использования антибиотиков в кормах и воде (42%); обязательная чистка помещений после каждой партии выращивания (31%).
Различна и продолжительность производственных контрактов. По данным ARMS, ориентировочно можно считать, что 45% фермеров заключают контракты «flock-to-flock», т.е. только на то поголовье, которое находится в птичниках в данный момент. Срок заключения подобных договоров составляет 5 – 10 недель (в зависимости от возраста убоя птицы) и поэтому требует частого возобновления. Около 23% фермеров заключают контракты до 3-х лет, 17% – от 3 до 7 лет, 8% – от 7 и более лет. Следует отметить, что владельцы более крупных и современных предприятий предпочитают заключение контрактов на более длительный срок. Как правило, у фермера есть возможность выбора интегратора.
По окончании срока договора фермер имеет возможность модернизировать свои птичники за счёт установки нового капитального оборудования с целью повышения дохода при продлении контракта. Для этой цели за период 2004–2006 гг. фермеры потратили 650 млн. долл., или в среднем 38 тыс. долл. на ферму. Каждый шестой фермер тратит на реконструкцию 50 тыс. долл., а каждый восьмой – от 25 до 50 тыс. долл. Фермеры, имеющие старые помещения, инвестируют в новое оборудование значительно меньше.
Современное состояние американского птицеводства, достигнутая экономическая эффективность отрасли, общие положения её становления и развития позволяют считать бройлерное производство эталоном в животноводческом секторе и перспективной моделью для других отраслей.
Разделение птицеводства на мясное и яичное направления; процессы концентрации и специализации при производстве бройлеров не только хозяйств, но и регионов; быстрое практическое использование достижений научно-технического прогресса (например, распространение гибридной птицы, внедрение новейших методов кормления и содержания, а также технико-технологических решений); развитие вертикальной интеграции на основе договорных систем, позволяющее объективно оценить вклад каждого участника продовольственной цепочки; модернизация перерабатывающих предприятий, позволившая перейти к безотходной переработке бройлеров и выпуску продукции, полностью отвечающей требованиям потребителя – все эти факторы позволили отрасли повысить конкурентоспособность и занять лидирующее положение в животноводческом секторе.
 


Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006 - 2008 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.
Разработка сайта - Alezar Design Studio