Россия и Америка в XXI веке
Россия и Америка в XXI веке На главную О журнале Свежий выпуск Архив Контакты Поиск
Подписаться на рассылку наших анонсов

E-mail:
№3, 2007

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В США

 

Жиганова Л.П., к. биол. н., старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

 

Главным результатом применения современных и перспективных биотехнологических методов в сельском хозяйстве многие специалисты считают стабилизацию сельскохозяйственного производства. Полагается, что сельскохозяйственная биотехнология сможет решить продовольственную проблему для растущего населения планеты, получить продукты питания улучшенного качества и большей экологической чистоты. Биотехнология позволяет получить новые типы сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью и устойчивых к болезням, а также новые специальные продукты, которые рынок  может запросить в самом ближайшем будущем.

Применение новых прогрессивных биотехнологий позволило фермерам ряда стран, в первую очередь США и Канады, упрочить свои лидирующие позиции в мировом производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Внедрение достижений и продуктов биотехнологии позволяет решить многие проблемы энерго-, ресурсо- и финансовоёмкого производства продукции сельского хозяйства, поэтому сегодня это направление развивается в промышленных странах особенно быстрыми темпами.

Работы по генетической модификации растений начались в 80-е гг. прошлого века в США. В начале 90-х гг. первые трансгенные культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей благодаря высокой урожайности, быстрому росту и устойчивости ко многим заболеваниям. В настоящее время во всем мире трансгенные растения занимают свыше 58 млн. га. Львиная доля посевов приходится на США и Канаду, где выращивается 64 вида таких культур. По прогнозам ученых, к 2010 г. все продукты, производимые в Соединенных Штатах, будут содержать генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Уже сегодня объем рынка ГМ-растений в США достигает 20 млрд. долл., а к 2020 г. он возрастет до 75 млрд.

В силу того что биотехнологическое производство относится к наиболее высокотехнологичным отраслям, основная его часть сосредоточена в промышленно развитых странах. Чуть менее половины всего мирового производства биотехнологических продуктов приходится на американские компании (27,5 млрд. долл.), крупными производителями являются также Германия, Япония (7 млрд. долл.), Канада (3 млрд. долл.), Франция и Великобритания (ЕС – 15 млрд. долл.). По данным американской компании Frost & Sullivan, объём производства биотехнологических продуктов в мире в 2001 г. составил 49,9 млрд. долл. С учётом данных государственных органов промышленно развитых стран и показателей среднего годового роста по продуктам на уровне 10–15%, объём биотехнологического производства в мире в 2002 г. достиг 55–60 млрд. долл. Объём продаж биотехнологических продуктов для нужд сельского хозяйства в мире составляет 7,5 млрд. долл.

Фермеры США выращивают более 2/3 всех ГМ-растений на земле. Это связано не только с наличием в стране крупнейших биотехнологических компаний, но и с либеральным законодательством в отношении ГМ-продуктов. В результате рост их производства оказался беспрецедентным. Представлен широкий спектр культур – от томатов длительного хранения до кукурузы, устойчивой к вредителям.

Биотехнологии активно используют в Аргентине, Канаде и Китае. В 2000 г. пахотные земли под ГМ-растениями составили в США 68% от общего объёма пахотных земель, в Аргентине – 23%, Канаде – 7% и в Китае – 1%.

ГМ-культуры высевают в Китае с 1998 г. Они быстро завоевали популярность у местных фермеров, и в настоящее время Китай стремится стать одним из крупнейших мировых продуцентов трансгенных пищевых продуктов. Согласно недавно опубликованным данным, к концу 2003 г. размер площадей, занятых под ГМ-культуры (хлопчатник, сладкий перец, томаты и некоторые другие), достиг почти 3 млн. га. Около 90% китайского хлопка сейчас вырабатывается из трансгенного сырья.

В Китае разработано 25 тестов и стандартов оценки безопасности трансгенных культур, а для осуществления тестирования предполагается основать 42 института. В 2001 г. был создан Китайский национальный аграрный комитет по безопасности трансгенных растений, на который возложена ответственность за безвредность трансгенных пищевых продуктов. Если темпы расширения площадей под ГМ-культурами сохранятся на нынешнем уровне, в скором будущем Китай может выйти на 2-е место в мире по их выращиванию после США.

Фермеры США и Аргентины – двух стран, которые являются основными производителями сои и кукурузы, – были первыми, кто использовал новую семенную технологию. Производство трансгенной сои началось в США в 1995 г., и в 1997 г. она занимала в США 12% от общей площади под этой культурой в стране (в Аргентине – 22%). В 1999 г. уже 80% площадей, предназначенных для сои в Аргентине, и 51% в США были засеяны устойчивой к гербицидам трансгенной соей.

В 1998 г. в обзоре по коммерческим трансгенным культурам Международная Служба применения агробиотехнологических продуктов (ISAAA) констатировала наивысший уровень внедрения трансгенных культур. Действительно, в период с 1996 по 1998 г. восемь стран – США, Канада, Франция, Испания, Аргентина, Мексика, Австралия, ЮАР – в 15 раз увеличили площади, предназначенные для трансгенных культур. При этом трансгенные культуры принесли фермерам большую экономическую выгоду. Например, прибыль фермеров США в 1996–1997 гг. ISAAA оценила в 315 млн. долл., а в Канаде, где предназначенные для этих культур площади значительно меньше, фермеры получили общую прибыль в 53 млн. долл. В 1998 г., по данным Службы экономических исследований Минсельхоза США, площади посева трансгенных хлопка и кукурузы резко возросли и составили от 20 до 44% всех запланированных для посева этих культур площадей.

В 2004 г. в США площади посева ГМ-кукурузы, устойчивой к вредителям и гербицидам, возросли до 45%, посевы ГМ-сои – до 85% (в 2001 г. – 60%). Для 14 основных штатов, производящих сою, эта цифра колеблется от 75% в Мичигане до 95% в Южной Дакоте. В 2004 г. площади посевов ГМ-хлопка увеличились до 76%: от 58% в Техасе до 97% в Миссисипи для семи основных хлопковых штатов.

Как зафиксировала Национальная служба сельскохозяйственной статистики (National Agricultural Statistics Service) Минсельхоза США, в 2004 г. площади под основными ГМ-культурами в США значительно выросли: доля трансгенной гербицидоустойчивой сои выросла до 85%, хлопка – до 76%, а зерновых – до 45%. Однако площадь под посевами пшеницы снизилась почти на 3%. Это связано с тем, что компания «Монсанто», мировой лидер в биотехнологии, объявила о замораживании планов продвижения на рынок первого трансгенного сорта пшеницы из-за многочисленных протестов потребителей во всём мире. Общая площадь под всеми ГМ-зерновыми в США в 2004 г. оценивается специалистами в 32,4 млн. га, под соей – 29,9 млн. га, а под хлопком – 5,56 млн. га.

В 2005 г., по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, 52% кукурузы, 87% сои и 79% хлопка, засеянных в США, представляли собой трансгенные культуры. В 2005 г. ГМ-культуры занимали около 88,8 млн. га, причём из 1,52 млрд. га всех пахотных площадей, занятых зерновыми культурами, 5,8% составили трансгенные разновидности.

Как сообщил директор Центра международной политики в области продовольствия и сельского хозяйства (Center for International Food and Agricultural Policy) при Университете штата Миннесота профессор Рунге, в настоящее время в США используются биотехнологические разновидности восьми культур: кукурузы, сои, хлопчатника, рапса (канолы), пшеницы, картофеля, риса и сахарной свеклы. Трансгенные разновидности кукурузы, сои, хлопчатника и рапса используются на практике, а по другим культурам ведутся интенсивные полевые испытания. По данным Рунге, в 2002 г. примерно половина товарной продукции этих четырех коммерческих культур (около 40 млрд. долл.) была выращена из семян, улучшенных биотехнологическими методами. Наибольшую прибавку в расчете на гектар по сравнению с традиционными сортами принесла трансгенная кукуруза – 150 долл. В 2004 г. Минсельхоз США выделил около 2,3 млрд. долл. на биотехнологические исследования.

Резко возросший интерес американских фермеров к сберегающим технологиям связывают с широким распространением сортов сои и кукурузы, устойчивых к гербициду раундапу. Президент компании «Фосетт консалтинг» профессор Ричард Фосетт считает, что появление культур, устойчивых к гербициду раундапу, помогло американским фермерам безболезненно перейти на нулевую обработку почвы. За последние 5 лет в США площади, обрабатываемые по сберегающим технологиям, возросли более чем на 30%, а экономия топлива достигла 1 млрд. литров в год.

О преимуществах сберегающих технологий, в частности нулевой обработки почвы, известно давно – это предотвращение эрозии и вымывания питательных веществ, сохранение структуры почвы, снижение интенсивности минерализации органического вещества, экономия времени, топлива и человеческих ресурсов. С переходом на нулевую обработку вынос пестицидов, фосфатов и нитратов в грунтовые воды снижается на 70%, а благодаря крайне медленной минерализации органического вещества в атмосферу практически не поступает углекислый газ. Согласно проведенным опросам, многие фермеры задумались о внедрении у себя нулевой обработки только после того, как стали выращивать биотехнологические сорта.

Дело в том, что большинство фермеров в США специализируются на производстве кукурузы и сои, и еще задолго до использования биотехнологических разработок в стране существовали государственные программы по переходу на сберегающие технологии обработки почвы. Однако фермеры не торопились, опасаясь, что их поля без механической обработки превратятся в полигоны для сорняков. Одновременно возникала опасность повышения пестицидной нагрузки на окружающую среду. Как замечает Фосетт, в течение последних 30 лет прошлого столетия на нулевую обработку перешла всего лишь треть американских фермеров. И только с появлением биотехнологических культур, устойчивых к гербициду раундапу, сберегающие технологии в США стали доминировать.

Несмотря на замораживание планов продвижения ГМ-пшеницы на рынок, «Монсанто» продолжает полевые опыты по испытанию пшеницы, которая была генетически модифицирована на устойчивость к гербициду раундапу. Эти опыты продолжаются уже 6 лет, на них потрачены сотни миллионов долларов. Компании уже удалось успешно коммерциализировать аналогичные разновидности кукурузы, сои и некоторых зернофуражных культур.

Основные доводы противников трансгенной пшеницы сводились к возможной опасности этой культуры и продуктов ее переработки для  здоровья человека, прогнозируемому росту резистентности сорняков, а также завоеванию компанией в будущем фактического контроля пшеничного рынка во всем мире.

В настоящее время в США проводятся интенсивные биотехнологические исследования во многих отраслях агропромышленного комплекса. По официальным данным, в конце 80-х гг. в США уже насчитывалось более 240 частных компаний, проводящих биотехнологические исследования в сельском хозяйстве. Почти каждый университет США занимается определённой проблемой сельскохозяйственной биотехнологии. В этой области науки работало 8,5 тыс. ученых и к 1995 г. их число достигло 21 тыс. В университетах и частных компаниях проводится интенсивная подготовка и переквалификация специалистов. Ряд фирм и университетов разрабатывают новейшие приборы и специализированное оборудование для биотехнологических исследований. Это свидетельствует о том, что США по-прежнему находятся в авангарде научно-технического прогресса в этой области.

 

Считается, что генная инженерия позволит улучшить качество жизни людей за счёт использования принципиально новых продуктов, лекарств, а также вмешательства в геном человека. Однако довольно сложно определить долговременные последствия генных манипуляций. При пересадке генов могут возникнуть новые вещества, вызывающие побочные эффекты, например токсины и аллергены, опасные для человека. Зафиксированы отдельные случаи заболевания и отравления людей, воспользовавшихся недостаточно проверенными трансгенными продуктами.

Организмы, полученные методами генной инженерии, могут затем самостоятельно размножаться и скрещиваться с другими, природными популяциями, вызывая непредсказуемые и необратимые изменения, например в случае передачи сорнякам трансгенными растениями своего нового свойства гербицидоустойчивости.

Некоторыми учёными высказывается мнение, что рискованно резко воздействовать на созданную за миллионы лет, существующую сбалансированную экосистему с ее многочисленными формами жизни.

На сегодняшний день зафиксированы лишь отдельные случаи причинения ущерба окружающей среде или здоровью людей, вызванные генетически изменёнными организмами. Однако существуют опасения риска, который пока неизвестен, потому что имеющаяся информация использования этих продуктов до сих пор ограничена. В большинстве стран, применяющих биотехнологию в хозяйственных целях, такое отсутствие хорошей осведомлённости вызвало ужесточение регулирующих норм по биобезопасности, замедление принятия решений и применение предупредительного подхода к введению ГМ-продуктов. Поэтому научные исследования в этой области должны способствовать большей информированности и внести свой вклад в процесс принятия решений по биобезопасности за счёт анализа степени риска.

 



Назад
Наш партнёр:
Copyright © 2006-2015 интернет-издание 'Россия-Америка в XXI веке'. Все права защищены.
Кроношпан мдф
В продаже - панель мдф, цены ниже! Неликвидные остатки
optmaster.ru